热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

㮾梨街道岁末年初安全生产大检查方案

发布日期:2020-12-11     来源:长沙县㮾梨街道

各村社区,各有关单位:

为确保岁末年初全街道安全生产形势稳定,根据全省安全生产紧急视频会议精神,结合省、市、县安全生产专项整治三年行动安排部署,决定在全街道范围开展全面、彻底的安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

按照省市县统一部署,坚持“预防为主”工作思路,以“查大风险、除大隐患、防大事故”为工作重点,深入开展安全生产“大排查、大体检、大整治”行动,强化安全生产工作属地责任、部门监管责任及企业主体责任,坚决守住安全生产稳定向好的态势,为人民群众的获得感、幸福感、安全感的提升提供有力支撑,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

二、主要任务

1、组织开展安全生产大排查。各部门单位按行业管理原则,结合三年行动方案对所分管行业开展安全生产大排查。各村(社区)按照属地管理原则,针对辖区内重点隐患单位、出租屋、仓储等场所开展安全生产大排查,重点检查企业是否开展安全生产标准化建设,从业人员安全培训和持证上岗制度落实等情况。

2、组织开展安全生产大体检。各企业要落实安全生产主体责任,通过行业自查、部门抽查交叉检查、调度讲评、第三方服务等形式对各企业安全生产情况开展安全生产大体检。

3、组织开展安全生产大整治。要在安全生产大排查、大体检发现问题的基础上认真开展大整治行动,确保排查、体检出的问题有效解决,努力构建风险管控、隐患排查双重预防机制。

三、工作步骤

(一)检查时间

由街道主要负责人带队,结合安全生产专项整治三年行动对本辖区开展全面、彻底的安全生产大检查。检查时间从2020年12月14日到2021年2月5日,分三个阶段推进。

1、排查治理阶段(2020年12月14日至12月31日)。各村(社区)、成员单位对检查过程中发现的一般性安全隐患问题,检查人员督促整改到位,并形成闭环。对存在较大以上的安全隐患问题或抗拒检查的相关企业及时上报街道安委会办公室。

2、攻坚克难阶段(2021年1月1日至1月20日)。

街道安委会办公室根据各村(社区)、成员单位上报的隐患问题,对涉及相关行业领域的隐患问题拟交办相关行业主管部门或向上级汇报,同时开展联合执法行动,对上报的企业信息进行执法检查,并督促整改到位,形成闭环管理。

3、重点盯防阶段(2021年1月21日至2月5日)。对前期排查整治工作开展“回头看”,突出检查风险辨识及隐患排查台账是否建立、风险管控及隐患治理是否到位等情况,对被挂牌督办、责令停产整顿、关闭取缔等的企业,逐一复查整改落实情况。

(二)检查方式

请安委会成员单位根据《调整成员单位工作职责的通知》文件的要求,对分管行业的单位进行一次全面检查。各党政领导根据职责分工,对分管行业的重点单位进行重点检查。

四、工作要求

(一)强化组织领导。村社区和各有关部门要进一步提升政治站位,深刻认识做好岁末年初安全生产工作的重要性,村社区和部门单位主要负责人要亲自研究部署、亲自带队检查、亲自督促整改,切实履行属地和行业监管责任,全面压实企业安全生产主体责任。

(二)强化监管执法。村社区和各部门要进一步强化法治思维,坚持严管重罚,始终保持安全生产高压态势,提高违法成本,真正压实企业的安全生产主体责任,把压力传导给企业主要负责人,使其自觉做到守法经营,安全生产。

(三)加强协调联动。各村(社区)充分认识开展此次专项整治工作的重要性,加强组织,落实责任,精心安排,认真部署。并加强配合协调,多方联动,齐抓共管,推动安全生产大排查大整治工作方案取得实效。

(四)加强舆论宣传。充分发挥各类媒体作用,加大对安全生产大检查的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大群众职工广泛关注、积极参与安全生产大检查,大力营造良好舆论氛围。进一步加大社会监督和舆论监督力度,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(五)加强信息报送。各村(社区)、成员单位要结合实际制定方案,并将工作方案及工作开展情况、检查情况于每月20日报送至街道安委会办公室,联系人:朱萍

邮箱:27651785@qq.com

电话:13875831169。

附件:1.岁末年初安全生产督查参考检查要点

岁末年初安全生产督查参考检查要点.docx

㮾梨街道安全生产委员会办公室

2020年12月11日

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口