热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

解读:《黄花镇森林防火灭火专项整治三年行动实施方案》

发布日期:2021-01-04     来源:长沙县黄花镇

为扎实做好森林防火灭火工作,切实降低森林火灾风险隐患,最大限度减少森林火灾发生,根据县森林防火灭火指挥部的安排部署,我镇决定从即日起在全镇范围内开展森林防火灭火专项整治三年行动(2020-2023年),特制定本实施方案。

一、《工作方案》的工作目标是什么?

深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产的重要论述和提高自然灾害防治能力重要讲话精神,认真贯彻落实国家、省、市、县四级森林防火灭火会议工作部署,按照“预防为主、防灭结合”的工作方针,加强森林火灾风险隐患排查整治工作,化解风险、消除隐患、提升能力,达到高效打击、震慑一方的目的,解决森林防灭火工作中存在的问题和薄弱环节,有效防范重特大森林火灾事故发生,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。坚持“党建引领”理念,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,以党建推进项目征拆,以项目征拆助力党建,构建思想同向、党群同心、干群合力的征拆工作局面。

二、《工作方案》怎么开展宣传工作?

1.在高火险时期、春节、清明节组织护林员不间断宣传《禁火令》、森林防火相关知识、林业法律法规等。

2.印发《禁火令》至各村(社区),由各村(社区)发放至各村(居)民,确保发放率100%。

3.在春节、清明节等重要时节制作宣传横幅悬挂在主要路口、公共墓地、山火易发地带。

4.在村(居)务公开栏、进山主要路口等适当竖立永久性森林防火宣传牌。

    三、《工作方案》怎么开展排查

1.重点部位风险隐患排查。

2.重点环节风险隐患排查。

3.重点工程风险隐患排查。

4.重点时段风险隐患排查。

5.重点人员风险隐患排查。

四、如何开展巡山设卡?

    由各行政村组织实施,在高火险时期、春节、清明节等重点时期、敏感日子要安排巡山守卡,特别是重点地段(高速公路、磁浮铁路、飞机起降线下、公共墓地)必须安排专人把守。严格执行野外用火“十不准”,严禁带火源火种进山。提倡文明安全野外用火,提倡用鲜花代替烟花鞭炮祭扫。

五、如何进行专项打击活动?

根据湖南省、长沙市森林防灭火指挥部办公室《关于开展秋冬季森林防灭火工作专项检查暨打击森林火灾违法行为专项行动的通知》要求,结合此次行动,针对野外违法违规用火特点开展专项打击活动,对构成犯罪的,申报县森林公安局将依法立为刑事案件侦办,对不构成犯罪但涉嫌违法造成恶劣影响的,黄花行政执法队将依法进行查处,形成强大的震慑力,始终保持对违法犯罪的高压态势。

    六、如何怎么进行扑火准备?

1.社会治安和应急管理办要组织20人常备扑火专业队伍,按“五个一”的要求配齐必备装备,与黄花自然资源所一起每年对常备扑火队伍进行两次以上的防火演练。熟悉扑火装备的使用、扑火技术和安全防范。做到来之能战,战之能胜,快速扑火。

2.各行政村要组织10人以上常备扑火队,按“五个一”的要求配齐必备装备,每年有应急办组织1-2次的森林防火演练。

3.黄花自然资源所负责防火设备的管理、维修和补充,确保防灭火工作有序进行。

4.在高火险时期、春节、清明节,由社会治安和应急管理办准备水车一台,保持满水状态,遇火灾时随时出动。

    七、如何保障《工作方案》的效果?

(一)认真组织实施。各村(社区)和相关单位要高度重视,切实把隐患排查整治工作摆上重要议事日程,加强组织领导,强化责任意识,制定实施方案,细化工作措施,全力予以推动,确保工作取得实效。

(二)抓好整改落实。各村(社区)和相关单位要抓好跟踪落实,排查出的火灾隐患要登记造册,明确火灾隐患的种类、性质、地点、责任单位、责任人,建立责任清单,明确整改时限,限期完成整改任务,坚决把各种隐患消除在萌芽状态。通过即查即改、执纪问责、消除隐患,将隐患排查和整治活动贯穿于整个防火日常工作中。

(三)严格督导问责。按照上级要求强化监督和问责,坚决杜绝隐患排查工作走形式、走过场。对隐患排查不认真的,一经发现,要予以通报批评;情节严重的,要予以约谈;造成严重后果的,要依法追究相关单位及部门责任。镇森林防火灭火专项整治工作组不定期对各地隐患排查整治工作进行抽查,抽查情况纳入年终工作考核。


长沙县黄花镇人民政府
2021年1月4日


相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口