热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

走出肿瘤患者营养治疗常见误区

发布日期:2021-02-22     来源:星沙时报

众所周知,由于肿瘤疾病本身的影响,加上抗肿瘤治疗的不良反应,肿瘤患者更容易存在营养风险、发生营养不良,从而影响到疾病的治疗实施。据统计,约五分之一的恶性肿瘤患者死于严重营养不良。

长沙县第一人民医院肿瘤科主任医师王志东表示,对于肿瘤患者而言,合理的营养治疗不但能够有效缓解抗肿瘤治疗期间多种不适症状,增强患者对抗肿瘤治疗的耐受,还能够提高患者的生活质量,改善临床结局。不过,肿瘤患者在接受营养治疗时要擦亮眼睛,不要走入误区。

误区一:营养都在汤里,喝汤才是补充营养?

专家科普:很多人都认为食物的精华在汤里,但实际上,汤中的营养成分其实很少。研究发现,汤本身营养密度不高,只有一些氨基酸,钙镁钾钠离子和脂肪,大部分的营养素都还保留在肉里。所以,肿瘤患者如果想补充营养,需要将汤和肉(汤渣)要一起吃掉。

误区二:肿瘤患者不能吃“发物”?

专家科普:虾、蟹、无鳞鱼、牛羊肉以及一些刺激性的食物常常被称为“发物”,诱发某些疾病或者加重已发疾病。因此,肿瘤患者对“发物”心存芥蒂,更有甚者,过分忌口导致营养不良。其实此类食物多与过敏性疾病及疮疡肿毒有关,肿瘤既非过敏性疾病,也非传统意义上的疮疡肿毒,“发物”能否套用到肿瘤的头上有待探讨。此外,以上“发物”富含丰富的蛋白质和矿物质,肿瘤病人摄入不仅可以增加机体免疫力和抗病能力,也可以为放化疗白细胞的再生提供原料。

因此,从科学角度出发,除食物过敏、不耐受或正在服用的药物需遵医嘱忌口外,不提倡肿瘤患者过分忌口“发物”,以免影响营养均衡。

误区三:肿瘤患者不想吃东西,可以选择打营养针?

专家科普:静脉营养(即肠外营养)是当患者确实不能经肠道给予营养时所采取的一种模式。日常中,人体通过胃肠道进食才最理想的进食方法,如果长期不通过胃肠道进食,可能会带来胃肠粘膜萎缩、肠道菌群失调、胃瘫、肠道功能损失等问题。因此,只要患者胃肠道还有功能,就要优先选择给患者实施肠内营养,包括经口或者通过管饲应用肠内营养制剂,而不是选择打营养针的方式。

误区四:保健品和偏方能抗癌?

专家科普:保健品(即保健食品)只是食品的一个种类,虽含有特定功能成分,但不能以治疗疾病为目的,更不能替代药品。所以肿瘤患者要避免盲目使用保健品和偏方,如确需使用,应在专业医生的指导下使用。

◎星沙时报记者 李俊伟

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口