热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政务要闻

中国共产党长沙县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议公报

发布日期:2021-04-08     来源:星沙时报

(2021年4月6日中国共产党第十三届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

中国共产党长沙县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年4月6日在长沙县举行。出席全会的县纪委委员26人,列席463人。长沙市委常委、长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋出席全会并发表讲话。县委副书记、县长张作林主持会议。县委常委,县人大、县政府、县政协领导同志出席会议。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照十九届中央纪委五次全会、十一届省纪委六次全会、十三届市纪委六次全会和县委要求,总结2020年纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了刘重同志代表县纪委常委会所作的《充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,谱写新时代纪检监察工作高质量发展新篇章》工作报告。

全会认为,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党引领保障作用,为新时代纪检监察工作高质量发展提供了行动指南。赵乐际同志的工作报告,全面回顾2020年纪检监察工作,部署安排2021年主要任务。在十一届省纪委六次全会上,许达哲同志的讲话深刻总结2020年我省全面从严治党的做法和成效,深入分析我省全面从严治党新形势新特征,对推动全面从严治党向纵深发展,确保实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南开好局起好步作出全面部署。许忠建同志代表省纪委常委会所作的工作报告,客观全面总结过去一年工作,对全省纪检监察工作总体要求和主要任务作了部署。在十三届市纪委六次全会上,吴桂英同志充分肯定了我市全面从严治党取得的显著成效,对坚定不移深入推进全面从严治党,为实施“三高四新”战略、推进高质量发展、建设现代化新长沙提供坚强纪律保障提出明确要求。邱俊杰同志代表市纪委常委会所作的工作报告,总结回顾了2020年工作,对2021年工作进行了部署。

全会认为,沈裕谋同志的讲话全面贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央纪委五次全会、省纪委六次全会、市纪委六次全会精神,充分肯定我县全面从严治党的做法和成效,科学分析全县党风廉政建设和反腐败斗争形势,对深化全面从严治党提出明确要求。全县各级党组织和纪检监察组织要按照县委要求,以永远在路上的执着和定力纵深推进全面从严治党。

全会认为,2020年,县委坚决有力扛起全面从严治党政治责任,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,团结带领全县人民乘风破浪、化危为机,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。全县各级纪检监察组织心怀“国之大者”,在疫情防控斗争、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等重点工作中,主动有为服务中心大局,坚定稳妥推动纪检监察工作向高质量发展迈出坚实步伐。

全会指出,全县纪检监察组织必须精准把握推动新时代纪检监察工作高质量发展的新任务新要求。要聚焦高质量发展,在忠诚履职尽责中争先进位;要心怀国之大者,在践行“三高四新”中彰显担当;要聚力“清廉星沙”,在一体推进“三不”中弘扬正气;要铭记人民至上,在守护民生福祉中展现情怀;要扛牢监督职责,在推进现代化治理中提升效能。

全会提出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面贯彻落实党的十九届五中全会、习近平总书记考察湖南重要讲话精神深化之年。做好纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决把习近平总书记重要指示批示要求落到实处,把全面从严治党新要求落到实处,坚持稳中求进工作总基调,以规范化建设推动高质量发展,服务保障“三高四新”战略,全面建设清廉星沙,围绕中心大局充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,持续营造风清气正、干事创业的政治生态,为“率先打造‘三个高地’、建设现代化示范区”提供坚强保障。

第一,突出抓好政治监督,服务保障“十四五”规划顺利实施。督促各级党组织和党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,开展常态化监督检查。聚焦高质量发展强化服务效能,加强对“十四五”规划实施、优势产业集群打造、扩大内需、自贸区建设、厚植右岸经济以及重大项目建设等重点任务的监督检查。积极构建亲清政商关系,营造一流发展环境。把换届全过程置于有效监督之下,以铁规铁纪确保换届风清气正。

第二,坚持“三不”一体推进,标本兼治深化反腐败斗争。聚焦“十四五”规划中政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处行政审批、征地拆迁、基础设施和重点项目建设、专项经费管理等方面的腐败案件,对隐性腐败、变相腐败一查到底,持续惩治国有企业腐败,加大对政法系统腐败惩治力度。深化工程招投标、挂证取酬、涉砂涉矿等专项治理。落实“三书两会一公开”,推动以案促改、以案促建、以案促治。

第三,纠“四风”树新风并举,大力弘扬求真务实、清正廉洁的新风正气。瞄准贯彻落实党中央和省委、市委、县委重大决策部署不务实、不尽力、不到位等问题,破除形式主义、官僚主义顽瘴痼疾。以马不离鞍、缰不松手的定力贯彻中央八项规定精神,严查享乐主义、奢靡之风。精准运用“四种形态”,做到“三个区分开来”,最大限度调动干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

第四,从严整治群众身边腐败和不正之风,助力实施乡村振兴战略。加强对惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况监督检查,严惩伸向各类帮扶和乡村振兴项目资金的“黑手”。持之以恒整治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域的腐败和作风问题,坚决清除涉黑涉恶“保护伞”。积极稳妥做好信访举报受理处置工作,探索村(社区)集体“三资”提级监督,管住小微权力。

第五,精准落实政治巡察要求,持续释放巡察震慑效应。深刻领会政治巡察的定位和重点,研究谋划下一个五年巡察工作规划。立足常规巡察,开展县乡换届专项巡察,适时对重点单位进行巡察“回头看”,切实提高全覆盖质量。压实被巡察党组织整改主体责任,督促抓好省委巡视整改,真正把老问题解决好,把新问题防范好。

第六,促进各类监督有机贯通,充分发挥监督治理效能。压紧压实管党治党政治责任,督促各级党组织及其主要负责人把监督抓在日常、严在经常。强化对“一把手”精准有效监督,落实委托谈话、定期谈心谈话等制度。持续完善“一体化”片区协作机制,加快推进派出监察机构建设,全面加强和改进县直单位机关纪委建设,统筹衔接各类监督,不断提升监督合力。

第七,从严从实加强自身建设,打造高素质专业化纪检监察铁军。扎实开展党史学习教育,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。开展“规范化建设年”活动,以“规范化建设”促提升、强本领、筑铁军。坚持好干部标准,做好县乡纪委换届工作,选优配强领导班子。深化全员培训,完善考核考评机制。自觉接受最严格的约束和监督,坚持“刀刃向内”,努力打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委坚强领导下,勇毅担当、奋楫争先,坚定不移推动纪检监察工作高质量发展,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口