热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政务要闻

长沙县㮾梨街道一季度经济发展交出亮眼成绩单

发布日期:2021-04-08     来源:星沙时报

奋进㮾梨开新局

位于长沙县㮾梨街道的湖南迈通智能生产车间,工人正在组装水平定向钻机,产品还未下线,就已经提前被客户预订。赵佳慧 摄

数据无言,却极具说服力。

新增“四上”工业企业2家,企业118家,商事主体355家;完成工业产值9.5亿元、固投15.1亿元、社零4500万元、其他收入2231.9万元、省外境内投资3.2亿元、外资1800万美元……各项指标同比均有较大增幅。

这份一季度的成绩单,是长沙县㮾梨街道忠实践行“三高四新”战略,在“十四五”起跑之年交出的开局答卷。

作为长沙县经济建设的主阵地主战场之一,㮾梨人正以“勇争一流,耻为二手”的精神,用“忙得飞起”的实干,把这片土地踩“热”,全力向着高质量发展的目标奋进。

开局红火,秘诀何在?

紧紧围绕县委县政府要求,深耕实体经济,坚持制造业为本,坚持创新为要、协同发力、人智驱动,是其取得硕果的根本。

今年以来,㮾梨街道立足“拥抱自贸区、服务经开区、融入主城区”的发展定位,全面启动了“工作提标年”活动。

落到实处,就是以技术创新驱动业务发展、以管理提升推动良性内循环、以市场创新开拓可推广的新型发展模式。

转型升级推动工业高质量

在㮾梨街道的长沙建鑫机械制造有限公司硕大车间内,放眼望去,却看不到几个工人。

“与传统的制造车间不同,我们新增的车间全部采用自动化设备,所以车间里的工人比较少。”建鑫机械负责人介绍,工厂实施智能化改造后,节约了大量人力物力,从前需要十个人做的工作现在只要一到两人就能完成。

今年以来,长沙建鑫机械制造有限公司开启了新一轮的转型升级,回收厂房1.5万平方米,引进全进口迈誓坦切割机2台,新增了2个智能化专用生产线项目。智能化转型升级不仅节约了企业的人力成本,也大大提升了产值。“预计年产值将由2020年的2亿元增长到4.5亿元。”该负责人表示。

除了切割机以外,建鑫机械还引进了抽风系统、龙门焊机、自动化翻转机等设备,并在设备原基础上根据实际情况进行改进和升级。现在,车间里的新型设备产出的零件尺寸精准、下料优化升级、工作环境无粉尘,进一步减少了工业流程,节约了成本,促进节能减排,提高了材料利用率,在提高工作效率的同时杜绝了安全隐患,保障了安全系数。

受益于转型升级,建鑫机械的生产效益开始成倍增长。而这,只是㮾梨街道辖区企业加速转型升级的一个缩影。在这里,越来越多的企业通过对生产线和生产车间的智能化改造,实现了跨越发展。

技术创新促进经济良性内循环

用电量是经济运行的晴雨表。在㮾梨街道,用电量的增长也诠释了这片土地上的经济发展活力。

据该街道相关负责人介绍,街道一季度辖区总用电量3349.8万千瓦时,同比增长25.29%;其中工业用电534.5万千瓦时,同比增长39.5%;近三年,总用电量年均增长率为17.5%。

其中,工业用电的迅猛增长更是直接反映了目前街道工业发展形势向好的态势。“有订单”“有需求”,工厂、车间持续运转,产品源源不断销往全国各地乃至全球,为企业乃至整个街道经济发展注入源源不断的活力。

在湖南迈通智能装备有限公司的生产车间里,一台台非开挖水平定向钻机正在组装,产品还未下线,就已经提前被客户预订。

“每台产品只要一下线立马就拉走了,我们现在都忙得不可开交。”迈通智能负责人表示,现在的产品处于供不应求的状态,国内、国外订单源源不断,目前国内产能恢复得又是最好,所以大家都特别忙碌。

据了解,迈通智能今年的产能预计能达到100台,市场占有量居中南地区首位、全国第二,下线的产品其中有一半将销往印度、马来西亚、马尔代夫等多个国家,另外一半则供应国内市场。

由于基础建设工程需要满足不同施工环境和地质状况的要求,因此对于水平定向钻机的稳定性和适应性要求高。在原有基础上,公司对生产出来的产品不断调整完善,形成了符合自身的一套自主研发体系,目前已拥有十多项专利。

目前,公司生产的水平定向钻机共有10多种不同型号,能满足不同环境下的施工需求,产品被广泛应用到天然气、市政、水利等多个领域。现在,公司搬了新场地,技术不断创新,营销网络也在进一步完善,迈通智能2021年产能预计将增长一倍以上。

“互联网思维”开拓新型发展模式

除了重工业,㮾梨街道轻工业也正蓬勃发展。

近年来,新一代“网红”城市——长沙可谓引领风骚,第三产业的迅速发展将长沙推向新经济时代,相应的配套产业也应运而生,“茶颜悦色”等各类网红美食的“大火”引得全国各地的游客纷纷排队打卡,而“茶颜悦色”的纸杯正是㮾梨造。

为“茶颜悦色”供应纸杯的企业就是长沙世通纸塑箸业有限公司,公司负责人孙泽军被人们笑称为长沙的“纸杯大王”,产品销往日本、美国、德国等地,也是书亦烧仙草、兴盛优选、盛香亭等企业优质供应商,拥有国内最先进的纸杯生产设备80套。今年,世通纸塑扩建厂房超2万平方米,预计将制造15亿个纸杯。

据了解,在新扩建的厂房中,世通纸塑将打造5G工业互联网模式,15亿个纸杯中每一个纸杯都可溯源,并进行数据分析,以便更好地提升工作效率,保证产品质量。

“以前对于生产的产品中出现的残次品都是人工手动挑选,费时费力,而且还不一定能保证每一个残次品都能够被挑选出来。”据公司相关负责人介绍,现在运用该项技术节约了大量的人力成本,并且一批产品的数量、合格率通过数据反馈一目了然,还可以对数据进行分析,进一步优化产品、更新技术。

5G工业互联网模式下,通过全流程一体化运营,全面的互通互联,云计算、大数据和区块链等新技术与自动化技术结合,使得生产工序实现纵向集成,设备与设备之间、员工与设备之间的协同合作将整个工厂内部全部连接起来,可以相互之间发出请求并及时响应,还可以调整利用资源的多少及产品的生产率,开展个性化的柔性生产。

企业高效、良性、稳定发展的背后,离不开一个地方肩负起的发展责任。今年以来,㮾梨街道从四区叠加之势、规划交通之势、产业发展之势三个方面,抢抓机遇,乘势而上,正式进入自贸区时代、地铁时代、主城区时代。站在新起点,肩负历史发展的重任,㮾梨街道的一系列举措为新时代的经济发展提供了新的解法。正向着产城共兴、生态宜居的现代化品质新城奋进。

◎星沙时报记者 熊誉凯

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口