热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政务要闻

为农民工追回7年前工伤赔偿

发布日期:2021-03-04     来源:星沙时报

“搭帮江背镇政府,真正为人民做主,我很满意。”近日,长沙县江背镇组织镇社会治安和应急管理办、社会事务办、江背行政执法队成功调处了一起7年前的工伤赔偿纠纷,顺利拿到了工伤赔偿金的彭某连声感谢。

彭某家住江背镇江背社区,自2008年起在某墙体建材厂工作。2014年1月在从事电工作业时,不慎摔伤右腿,经营老板刘某承担并结清了彭某住院期间的医药费。尽管彭某当时右脚留下了残疾,却并未向老板刘某进行任何索赔。因政策性原因,该厂经营至今年2月停止生产,彭某因此失业,失去了生活来源。抱着试一试的心态,他拨通了12345市民热线,找到江背镇政府进行求助。

秉着对人民群众负责的态度,江背镇政法委员陈虎经入户走访了解,彭某原本在厂里打工,能勉强盘活一家人的生活,而现在年纪大了又失去了工作,没有生活来源,身体也不是很好,腿也因为那次的工伤变得一瘸一拐,生活陷入了困境。于是,陈虎将当事双方邀请到了政府调解室。

协调人员分开做工作,一组负责安抚彭某情绪,了解其需求和期望值,帮助其分析情况,同时又积极牵线搭桥,帮彭某在辖区小学找到了一份保安工作;另一组则从法律、人情关怀等角度认真做刘某的工作,并通过刘某所在村的村干部言语相劝。经过耐心细致调解,最终双方就工伤达成一次性赔偿3.2万元的协议。

据悉,为规范辖区工人的工资支付行为,保障务工人员按时足额获得工资,江背镇牵头成立了由派出所、行政执法队、司法所等部门组成的联合协调解决组,共同发力,按照《保障农民工工资支付条例》等文件持续开展务工人员工资清缴工作。今年以来,江背镇累计为各行各业87名务工人员追回工资183万元,有力维护了辖区农民工合法权益和社会和谐稳定。

星沙时报讯(记者 李丹 通讯员 邹同柯 唐婷)

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口