热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 镇(街道)动态

北山镇福高村:倡导文明祭祀鲜花礼 引领低碳环保新风尚

发布日期:2021-04-08     来源:长沙县北山镇

清明节期间,为倡导文明祭祀,深入推动移风易俗,日前,长沙县北山镇福高村组织党员,到北山森林公园常家寨景区及辖区内人员流动较多的路口开展文明祭祀、森林防火宣传志愿服务活动。

“焚烧纸钱、放鞭炮等旧习俗方式祭祖不仅环境污染大,还有可能引发山火造成火灾,用鲜花祭祀既环保又漂亮,我支持!”来领取鲜花准备祭祀的张娭毑对“用鲜花替代纸钱”的做法表示很赞成。党员们在辖区内各个路口设立文明祭祀劝导点,为村(居)民发放文明祭祀倡议书,呼吁村(居)民不在山区吸烟、焚香、燃烛、烧纸、野炊和燃放烟花、鞭炮;倡导村(居)民文明祭祀、环保祭扫,共创平安文明的祭祀新风。除了倡议书,现场还准备了大量鲜花,开展“鲜花换纸钱”的绿色祭扫活动,免费给群众扫墓领用。

“清明期间,我们会组织党员志愿者开展巡山活动,巡山志愿者分批从早上7点30分到下午6点开展轮流巡查,确保祭扫活动无明火青烟。”福高村党总支书记师恋表示。

此次志愿服务活动,福高村广大党员干部率先垂范,做文明祭祀的先行者、倡导者,积极向亲朋好友及身边群众宣传文明祭扫知识,以实际行动影响和带动身边群众破除迷信和陋习,弘扬移风易俗和低碳环保的理念,树立绿色祭扫新观念。

“用一束鲜花为亲人寄托哀思,我认为是对先人最好的告慰,也是现代社会文明的必然要求,我们要做到老人在世时多尽孝,使他们老有所养、老有所乐;亲人逝去后不必大操大办,而是以节俭的方式寄托哀思,让清明过得更‘清明’,使得清明祭祀更有意义。”福高村党总支副书记黄灿表示。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口