热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 镇(街道)动态

学思悟践,扎实开展党史学习教育

发布日期:2021-04-08     来源:新湖南客户端

“一枚中华苏维埃政府造的硬币,一张红三十四师第五次反“围剿”行军图,一封红三十四师回电……烈士们用个人的‘止’换来了革命的‘进’,这就是‘初心’!”2021年4月6日,长沙县㮾梨街道保家村积极开展党史学习教育,现场许多党员们聆听革命年代的峥嵘故事潸然泪下。

党史是最好的营养剂,一部党的历史铸就了中华民族团结一心、守望相助的坚固防线。据悉,自2021年3月以来,㮾梨街道凝心聚力掀起党史学习教育高潮,创新丰富党史学习渠道和载体,不断强化党员群众“学党史、悟思想、办实事、开新局”的思想意识。多措并举、扎实推进党史学习教育工作,把党史学习教育成效转化为实实在在的便民为民服务行动,深化推进党史学习教育向深处行、向实处走。

 深学细研悟思想,党史学习遍地“红”

“欲知大道,必先为史。”学史,可知古今;懂史,能明大义;用史,方续荣光,近日,㮾梨街道四村五社区掀起党史学习新热潮。3月29日,长沙县㮾梨街道党工委理论学习中心组开展党史学习教育第一次专题会。现场党课结合视频讲述了“断肠明志”的陈树湘用生命践行“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的英雄故事。“作为党员,我们应当牢记职责与使命,为街道发展贡献自己的力量。”在场党员听后表示陈树湘勇于献身和担当的勇气让人动容,这种不屈不挠的精神值得每一个人学习。

“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风。若要盼得呦红军来,岭上开遍哟映山红……” 4月2日,㮾梨街道保家村开展党史学习教育,中共中央党史、文献研究院、刘少奇思想生平研究会常务理事现场讲述中国共产党波浪壮阔、气壮山河的百年奋斗史。 “情怀,信仰,感动。”现场党员们人人为之动容。

七天七夜湘江血战,中央红军由8.6万人锐减为3万余人,用生命和鲜血突破了国民党军队的第四道封锁,为后来确立毛泽东在党和红军的领导地位奠定基础……保家村党员说:“每次听红军故事,眼泪都会情不自禁的夺眶而出,党史学习教育,让我更加理解革命先辈‘敢叫日月换新天’的精神。”

学习党史,传承红色基因,就是感悟中国共产党和中国人民用鲜血、汗水和泪水写就的精神宝藏,锻造红色气质。在学习党史中继续保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,凝聚起走好新时代长征路的磅礴力量。

㮾梨街道按照中央、省委、市委和县委关于开展党史学习教育的总体部署,开展专题学习、专题宣讲、主题党日、文艺晚会等活动。突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,面向全体党员,开展学习教育实践。以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

 线上线下齐发力,党史学习形式“新”

自3月17日起,㮾梨街道通过“奋进㮾梨”公众号等媒介定期更新党史学习专栏,线上推送精品课程,实现“线上+线下”全面结合,确保每名党员不掉队,不漏学,实现党史学习教育全覆盖。㮾梨街道各村(社区)也积极开展“指尖课堂”,掀起线上党史学习教育新思路。

“我今天学习强国获得54积分,通过党史学习专栏观看了《吃剩下的半条皮带》,再次感受到长征的艰苦。”“我今天通过‘青年大学习’学习了《星星之火,可以燎原》,知道了毛主席当年提出‘农村包围城市、武装夺取政权’这条崭新革命道路背后的故事。”连日来,在㮾梨街道龙华村党员微信群中,大家经常会发表一些党史学习的心得,交流学习感悟,分享学习内容。

据了解,龙华村党总支委员会通过各类线上学习载体,在“指尖课堂”营造比学赶超的浓浓学习氛围。充分利用学习强国、长沙党建、长沙县共青团、奋进㮾梨等公众号转发“学史打卡”“学史竞答”“百年党史我来读”“党史学习”相关链接。让党员通过“互联网+”模式,线上学习中央、省、市、县关于党史学习教育动员部署的讲话和要求,学习党史知识、建党历史、红色故事等内容,进一步加深党员对党的历史的认识和理解。

线上学习迅速快捷,线下学习沉浸丰富。㮾梨街道土岭社区结合实际情况,采用党员群众喜闻乐见的方式主动组织一系列庆祝活动,积极引导居民群众主动参与“永远跟党走”主题宣传教育活动,让群众知党心、感党恩、跟党走。4月1日,一场由社区党员、入党积极分子、剪纸队和居民群众自发组织的“全民学党史、巧手颂党恩”庆祝建党100周年主题剪纸活动在土岭社区科普图书馆热闹展开。

叠纸、画形、剪样,各位党员群众一边交流学习心得,一边摆弄手上的剪刀和彩纸,尽情地享受着剪纸的乐趣。在老师的细致指导和大家的共同努力下,一个个或大或小的金黄色党徽,百年建党、红心向党、不忘初心等各类主题字样顺利制作完成。几名有经验的剪纸队员还带来了专业的刻刀和刻板,通力合作完成了数幅精美的庆祝建党主题的剪纸作品。

全力营造庆祝建党100周年浓厚氛围,激发街道全体居民的民族自豪感和自信心,共同凝聚团结奋进力量。㮾梨街道将持续通过带领党员集中参观红色基地、听老党员讲党史,深入开展党史学习教育,并将党史学习教育与微民生建设、办好民生实事、乡村振兴等相结合,深入贯彻落实“我为群众办实事”,以一系列广度与深度、线上与线下、理论与实践“三个结合”模式,推动党史学习教育更富实效。


相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口