热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 镇(街道)动态

“小积分”管好“大队伍” 激发担当作为“新活力”

发布日期:2021-03-04     来源:红网


大塘冲社区社会事务专干为居民办理业务、解读政策。

“低保金核算公式是什么?”“居务公开主要包括哪五个方面内容?” “申请医疗救助有哪两项硬性条件?”“办理失业证的流程?”2021年3月1日,此起彼伏回答问题的声音从长沙县湘龙街道会议室里传出。在新的一年,湘龙街道社会事务办以社区换届选举为契机,创新推行 “积分制”工作法,以“例会+积分”的形式,切实提升社区社会事务专干的业务能力和服务水平、激发干事活力。

新年第一次例会分为畅谈2021年的工作思路、业务工作安排部署、骨干业务培训三个部分。业务培训采用抽签问答的形式,由专干抽签回答问题,回答正确积分,回答错误不积分,其他专干可抢答。“这种形式太好了,平时对着文件讲解政策还没这么集中注意力,这样抽签问答,让我对这些政策又加深了印象。”高沙社区民政专干刘利说道。

民政、人社、残联等工作是政策性业务性最强的,也是和居民群众生活工作息息相关的,社区专干是面对面联系群众的关键岗位。一直以来,湘龙街道社会事务办就如何帮助社区专干对各项政策了如指掌?如何激发专干的工作积极性和主动性等问题进行积极探索,通过深入调研思考,多方收集建议,提出了推行“积分制”工作法。积分由“基础分+奖扣分”组成,从日常工作、信息报送、特色工作、随堂小考四个方面进行积分,实施动态管理,详细记录每位专干的得分情况,并填入积分台账。每月进行一次随堂小考,每季度进行一次汇总点评,专干根据自己的得失分情况,找出原因和不足,明确整改方向和措施。

湘龙街道相关负责人介绍,在今后的工作中,通过“积分制”工作法“四两拨千斤”,通过“小积分”管好“大队伍”,激发社会事务专干担当作为的“新活力”,确保在切实提升自身能力水平和业务知识的同时,更好地为辖区居民提供更有效能更有质感更接地气更贴民心的服务。

来源:红网

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口