热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 镇(街道)动态

苦干出成绩 用情暖民心 安沙镇持续做好征拆工作

发布日期:2021-02-23     来源:安沙镇

2020年,长沙县安沙镇共完成6个项目清零,腾地1247亩,动迁118户;完成144户拆迁户的新政策增补工作。同时,启动项目23个,并完成项目涉及约300户的房屋调查工作。2021年伊始,安沙镇完成北一支路、洪山建筑、县2019年第95批建设用地3个项目清零,实现腾地253.7亩,取得征拆工作开门红。

扎实苦干跑出征拆加速度

“帮我看看这个户头的征拆方案还能不能进一步优化”“再核对一遍,该户的每项补偿是否都计算在里面了,要确保数据准确”……2021年2月10日,庚子年腊月二十九,安沙镇征地拆迁办还是一片忙碌景象。

忙碌是常态。时间退回2020年,嘉祐联项目“5.20”攻坚清零任务迫在眉睫,但征拆成效不甚明显。为了更好地推动征拆工作,所有工作人员都坚守在项目一线。安沙镇征地拆迁办副主任熊巍被临时抽调支援项目攻坚,即便在70多岁父亲生日当天,也未能赶回家陪伴父亲。当问及他当时的心情,他只是笑笑,“没办法,工作总要有人做,需要我留下来,那我肯定留下来,只是对父亲感到愧疚”。终于,通过大家的艰辛努力,项目在5月迎来了签约小高潮,仅5月17日单天,就集中签约6户。

在安沙征拆一线,还有许许多多的 “熊巍”,他们不是在拆迁户家中苦口婆心做工作,就是在指挥部商量着寻找做通拆迁工作的突破口。他们用勤劳的双脚踏平征拆路上的坎坷,用诚恳的沟通化解征拆工作中的矛盾。同时,安沙镇党委、政府高度重视征拆工作,实时跟进,定期召开征拆调度会。牛年的第二个工作日,安沙镇召开全镇征拆工作调度会议。安沙镇党委书记涂亚鹏强调,要进一步提高做好征拆工作的重要性、主动性、灵活性,确保在拆项目又稳又快推进,为北城发展提供坚实要素保障,乘右岸发展之势,借北城发展之力,实现安沙新一轮跨越发展。党委副书记、镇长梁山则从开好局、破好局、稳好局三个方面稳步高效推进征拆工作做出了具体安排。

全程公开保证征拆透明度

推进征拆工作过程中,安沙镇始终坚持“一把尺子量到底、一个声音传到户、一个政策贯彻到实”的原则,向群众广泛宣传征迁意义、征拆政策,让群众熟悉制度、掌握政策、支持项目建设。

“他们(征拆工作人员)提供的方案我们非常满意,工作做蛮扎实,签约的时候还会帮我们一笔一笔把账算清楚,总数是多少也会公示,整个过程公开透明。”拆迁户王俊辉对征拆工作很是满意。

安沙镇积极实行阳光征拆,采取“三三二”工作法,即三公开、三张榜、两监督,统一公开征地政策、补偿标准、征地范围,统一张榜公示被拆迁户头的人口信息、房屋面积、补偿内容及金额等,全过程接受纪检监察部门和群众监督,确保群众利益得到充分保障。

在不断深入推进征拆工作过程中,安沙镇创建了“安沙机制”,领导带队、分组包干、分工到人。重点户头由党政班子领导和中层干部分别包户,一包到尾。征拆过程中的问题,也零间隔传递到镇党委、政府层级,保证决策-执行链快速准确,做到工作问题日办日结,精准透明。

情理相融提升征拆暖心度

安沙镇严格实行“一户一策”,面对拆迁户的特殊情况,积极听取多方意见,在坚守政策底线的前提下,综合制定征拆方案,积极解决群众合理诉求。

谭坊村村民周宽就征拆方案一直无法与征拆办达成一致,成为推进长沙县2019年度九十五批次建设用地地块一的一大难题。

了解到这一情况,镇党委书记涂亚鹏、副镇长唐懿与周宽进行面对面的沟通,了解他的想法,倾听他的诉求,晓之以理,动之以情,用拉家常的方式分析征拆的现实意义,讲述自己是如何说服家人积极支持拆迁工作的,将心比心,以情动人。尤其是针对周宽存疑的征拆政策的补偿标准、补偿范围等内容,涂亚鹏书记、唐懿镇长与工作人员一一解释说明。慢慢地,周宽的态度从一开始的抵触,转变为理解信任,他说,“对于我有疑惑的地方,工作人员都非常耐心细致地解释,我很认可他们的处理方式。”

“我们就是把群众当亲人,把他们的诉求记在心中,这样,再难的工作也能处理好。”安沙镇征地拆迁办主任陈浩坚定地说。确实,在征拆工作中,工作人员就是把拆迁户当亲人,和他们交朋友,倾听他们的诉求,解答他们的疑惑,不厌其烦地为群众讲政策、算细账,一家一家跑,一户一户谈,把征拆工作做细、做实、做暖。


相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口