热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

居民维权路一波三折,多亏社区干部伸援手

发布日期:2020-09-16     来源:掌上星沙

“黄主任,这次真的要谢谢你,帮了我家大忙!”近日,家住星沙街道凉塘路社区的居民肖某光将一面印有“心系辖区居民户,情暖外来打工者”的锦旗送给社区综治专干黄明威,感谢他3年来帮助维权,终于拿到应有的赔偿。

事情还得从2017年11月16日晚上的一场意外说起。肖某光所住楼栋一二层之间的阁楼内发生火灾,一家五口在前往楼顶避险的过程中受伤。其中肖某光及其儿子受伤严重,他肺部吸入有毒烟尘,儿子左手左脚烧伤,两人当时均住进了ICU。

事后,消防部门认定:排除生活用火不慎、违章生产作业、静电、雷击故障导致的火灾,不排除电器线路故障及烟头引发的火灾。

肖某光的弟弟代表他找到二房东陈某富商讨赔偿事宜,陈某富则安排一名律师出面,由于火灾具体原因及责任划分难以鉴定,双方产生分歧,协商未果。

就在肖某光不知所措时,参与了事件处置的社区综治专干黄明威主动伸援手,一方面帮其向民政部门申请了3000元救济款,另一方面多次组织双方调解,就火灾赔偿问题反复协商。

黄明威走访了解到,该栋房屋所有权人系朱某良,其将整栋房屋出租给陈某富,陈某富又将一二楼出租给一家服装店,四楼出租给肖某光居住。

住院期间,肖某光一家花费了16万余元医药费。二房东陈某富未出面,服装店老板曾某玲来看过他一次,并垫付了6万元医药费。

调解过程中,当事双方就火灾原因和责任认定各持己见,眼见调解不成,黄明威建议肖某光向法院起诉。

诉讼阶段,肖某光请不起律师,黄明威帮其向司法部门申请法律援助,还积极为其提供相关证明材料。该案于2019年8月有了一审结果。

县法院审理后认定:本案为侵权责任纠纷,陈某富、曾某玲作为涉案房屋的承租人、管理人、使用人,应确保承租房屋的使用安全,但其对房屋电器线路可能存在的故障及可能引发火灾的烟头没有及时发现和排除安全隐患,导致火灾事故发生,应承担主要责任,责任比例占80%;肖某光在火灾事故发生后,在未查明火灾状况的情况下,带领小孩冒着烟火上楼顶避险,避险行为存在不当之处,自负20%责任。

肖某光一家已因火灾事故产生的损失为18万余元,按照责任划分,陈某富、曾某玲应赔偿14.5万余元,曾某玲已经支付6万元医药费,故还应赔偿8.5万余元。

然而,陈某富、曾某玲不服一审判决,提出上诉,该案于2020年5月11日二审,二审结果维持原判。

本以为事情就此画上句号,但肖某光又遭遇执行难,对方极不配合,一直未履行赔偿责任。黄明威好人做到底,带着肖某光上门讨说法,并积极劝说对方履责。在对方仍然不依法履责的情况下,黄明威建议肖某光向法院申请强制执行,这才拿到应有的赔偿。

“事情拖了3年才解决,过程一波三折,多亏黄主任倾力相助。”肖某光感慨道。

“群众利益无小事,作为社区工作者,就是要全心全意为民服务。”黄明威如是说。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口