热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 部门动态

消费市场展现蓬勃生机 永旺梦乐城长沙县茶塘项目进展顺利

发布日期:2021-03-04     来源:凤凰网

凤凰网湖南讯(文/曹云帆 通讯员/周瑶)今年过年,长沙县举办的“星沙商圈年货节”让其消费市场又旺了一把。数据显示,春节期间,长沙县商圈中的吾悦广场、万象汇、中茂城营业额分别达到1800万元、1300万元、1200万元,分别同比增长529%、192%、415%。

旺盛的消费活力,刺激首次入湘的“世界500强”项目——永旺梦乐城长沙县茶塘项目加快推进。

政策支撑 各类消费市场成绩凸显

回望2020年,长沙县的消费市场成绩单出新出彩。

为进一步刺激消费,长沙县主动思考,积极作为,相继策划举办了美食消费节、汽车消费节、夜经济嗨购节、民宿帐篷露营节等专题节会活动,各商贸综合体、餐饮企业、文旅企业、汽车经销商搭乘政府引导的“东风”,进一步聚人气、引客流,提升市场影响力。

通程商业广场星沙店营收目标达成率102%,利润目标达成率105%。在湖南省通程百货8家门店中,营收、利润经营双指标排名第一。

永辉超市松雅湖吾悦广场店年营业额突破1.3亿,在湖南省7家永辉超市门店中位列第一。

星沙万象汇年营业额突破超7亿,客流超1100万;松雅湖吾悦广场年营业额突破10亿,客流超1800万。高峰时间,这里的餐馆几乎家家排长龙,一座难求。

长沙县消费市场的持续火热,与其政企联手合作促消费、精准把脉消费热点、制定和优化扶持政策等紧密关联。先后制定了《关于加快商贸流通创新发展促进消费升级的若干政策措施》、《《长沙县加快推进夜间经济发展实施方案》(2020-2022年)》等,精心培育市场扩容提质,大力激发市场消费潜力。截至2020年底,全县批零住餐、商务服务等商贸流通市场主体共108174家,2020年新增18559家。

按照“政府指导,协会推动”的发展方针,长沙县先后成立了汽车商会、家政协会等行业协会,促进商贸领域各行业企业抱团发展,提升商贸消费品质内涵。

最先成立的中南汽车世界汽车商会已有120余家成员单位,2020年长沙县限额以上汽车类零售额实现153亿元,累计增速4.6%,超全国限额以上单位汽车零售额6.4个百分点;家政协会已有会员单位30余家,安排就业劳动力5000多人,培育发展了湖南麻利婆、友乾家庭服务公司等家政服务行业“领头羊”。今年,长沙县新成立了餐饮协会,首批成员单位115家,目前已涌现凉塘一味、老湘食、红记美食村等本土餐饮企业“龙头企业”和“网红餐饮”。

巨大的消费潜力 激发永旺梦乐城项目加快推进

目前,泉塘泉星美食街、吾悦时光里步行街、湘龙城西夜市、松雅湖、万象汇、乐运魔方……这些人们热衷的“网红打卡地”逐渐成为城市时尚消费和品质集聚示范区,“星沙商圈”还获评长沙市“最美夜购商圈”。长沙县消费市场的巨大潜力正逐渐释放。

2021年,长沙县将聚焦汽车、餐饮、零售等行业,联合重点商贸企业、商会、协会,通过线上线下深度融合的方式,重点打造春之约·长沙县汽车消费节、夏之礼·长沙县夜经济消费节、秋之韵·星沙商圈美食消费节、冬之味·第十二届星沙商圈购物消费节等促消费活动,最大限度激发城乡消费活力。

巨大的消费市场潜力和发展韧劲,吸引了“世界500强”项目入驻。早在2019年9月20日,长沙县人民政府和“世界500强”企业永旺梦乐城(中国)投资有限公司便签署了永旺梦乐城长沙县茶塘项目投资意向书。该项目作为永旺集团布局在长沙的1号店,总投资达20亿元,总规划用地面积173亩。目前,该项目正有序推进,进展顺利,预计将于今年6月左右开工建设,于2024年建成开业。


相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口