热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 图片新闻

旧居修葺焕新颜 安居圆梦暖心间

发布日期:2021-03-04     来源:星沙时报

长沙县果园镇7年改造危房520户,圆困难群众安居梦

邹忠汉和老伴搬进了新房,两口子笑得合不拢嘴。章帝 摄

3月2日,春日的暖阳透过竹林斜洒在邹忠汉新房的屋顶上,他和老伴正在新房前切着萝卜准备晾晒,言语间感慨着当下的幸福生活,两口子笑得合不拢嘴。

邹忠汉一家之前居住的是上个世纪70年代的土砖房,墙不避风、瓦不挡雨。2020年6月,经过改造重建后,两口子搬进了新房。在长沙县果园镇,像邹忠汉这样享受危房改造政策的困难群众并不少,2013年以来,果园镇共实施危房改造520户,实现“危房不住人、人不住危房”的总体目标,让老百姓的安全感、幸福感不断攀升。

摸排到位 危房改造抓落实

2020年初,在镇村的全面摸排中,发现邹忠汉的房子存在严重的安全隐患,经鉴定为D级危房,需立即拆除重建。起初,夫妻俩对于重建房子持否定态度,一是没有多余的钱,二是两人年纪这么大,觉得改造房子没有必要。

“我们知道这个情况后,多次去跟邹忠汉老两口做思想工作,不管年纪多大的困难户,都要让他们住上新房。”经过镇村工作人员的上门沟通,两口子终于打消了后顾之忧,同意拆除重建。

考虑到邹老家的实际情况,村委会迅速帮其联系了建筑工匠进场施工,确保工程质量。最后,房子仅用了一个半月的时间就全面完工,通过县镇村三级验收后,危房改造的补助资金6万元很快就到了邹老的直补金账户。

现在一走进邹老的家里,房子不大,却非常舒适温馨,每个房间被两口子收拾得干干净净。“真没想到我们七十多岁,还能住上新房子,那这比以前的土砖房好住多了,感谢政府,让我们过上了舒心的好日子。”邹忠汉感激地说。

近年来,果园镇一直将危房改造作为一项重要工作来抓,成立了危房改造工作领导小组组长,且将每个危改户安排给一位机关干部联点,确保危房改造工作的每一个环节顺利开展。

帮扶到点 危房改造暖人心

“90年代的时候,房子被洪水浸泡过,你看这几处墙面长期受雨水侵蚀,墙体脱落严重,经常是外面下大雨,家里下小雨。”家住杨泗庙社区黄建学拿出几张老照片,介绍着老房的情况。

黄建学年过六旬,是一名“五保户”,年收入微薄,修葺房屋是他多年的愿望之一。

2020年初,果园镇自然资源办工作人员在全镇范围内摸排,了解到黄建学家中房屋的情况,鉴定为C级危房,立马纳入到2020年危房改造范围。

经过半个多月的维修改造,墙面焕然一新,裂缝都已修补好,屋顶的瓦也全部换掉,危房变新房。

“镇上村上的干部真的负责,从开始申报到最后验收,来了不下五次,还一直督促工人抓紧时间,我的房屋顺利完成改造他们功不可没。”看着改造好的房屋和不久前到账的2万元危房改造补助资金,黄建学喜笑颜开。

农村危房改造是一项情系千家万户的民生工程,改造的是危房,温暖的是群众的心。这项政策实施以来,果园镇困难群众告别危房,住上了舒心房,群众的幸福感大大提升,人居环境大大改善,为全面实现红色乡村振兴打下坚实基础。

◎星沙时报记者 梁焕鑫

通讯员 文雪翠


相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口