热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 图片新闻

长沙县获评省农村人居环境整治先进县

发布日期:2021-03-02     来源:星沙时报

全县通过统筹治理让生态美起来、让农村靓起来,绿色已成为乡村振兴的最美底色

经过三年整治,长沙县村容村貌得到大幅提升。图为果园镇花果村张公塘美丽屋场。县农业农村局供图

3月1日,记者从长沙县农业农村局获悉,湖南省2020年度农村人居环境整治先进名单出炉,长沙县被评为先进县市区。

近年来,长沙县坚持以习近平生态文明思想为指引,把农村人居环境整治作为乡村振兴首仗,以村庄清洁行动、农村“五治”和“党建+五零”村(社区)建设为重点,统筹治理让生态美起来,让农村靓起来,绿色已成为乡村振兴的最美底色。

梳理长沙县农村人居环境整治三年行动,成绩可喜。

县统筹、镇为主、村实施。在长沙县,乡村振兴战略工作领导小组全面领导、指导农村人居环境整治工作,制定了系列政策文件,明确了各项工作原则、目标、内容和工作措施等,形成了三级联动工作格局。县委、县政府定期研究部署农村人居环境整治工作,县直有关责任单位和镇村,切实按照中央和省市要求,扎实抓好工作落实。

月督查、季考核、年总评考核。第三方机构每季度暗访检查,按“县级奖补、镇街为主”原则保障资金,以事前有目标、事中有监控、事后有评价标准实行项目绩效评价机制,将农村人居环境整治纳入村规民约的行政村比例为100%……较为健全完善的工作机制,让有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村人居环境管护长效机制在长沙县实现全覆盖。

此外,以改善农村人居环境为核心,长沙县扎实开展示范创建,辐射带动周边村(社区)自觉加强美丽家园建设。成功创建了5个省级美丽乡村示范村、1个省级精品乡村、20个市级美丽屋场和5个镇、35个村的乡村振兴示范镇村建设,打造了一批领先全省全市的“宜居宜业宜游”美丽乡村典范。

整治方面,全县村庄清洁行动常态化开展;农村生活垃圾收集、处理体系和农村垃圾分类减量村全覆盖,“四蓝”体系建设得到中央农办、农业农村部充分认可,在全省率先推行农村有害垃圾和低值可回收物“三统一”服务;农村集镇生活污水收集处理已实现全覆盖,将5.84万处小微水体全部纳入河长制责任范畴,小微水体实现了“五无”目标;农村“空心房”“一户多宅”和建新未拆旧整治工作全面推进,村庄分类与布局规划全面完成;自主开发了农户厕所信息化管理系统,改厕合格率、使用维护率、群众满意率100%,三年共完成改厕76290户,率先全省实现农村旱厕全面清零、农村无害化卫生厕所全覆盖、所有行政村公共厕所全覆盖。

经过三年整治,全县村容村貌得到大幅提升,农村呈现出村庄美化、水体净化、地面洁化、庭院靓化、民风淳化的良好发展态势,全民生态环境意识深入人心。长沙县先后获评全国县域农村污水统筹治理示范县、中国人居环境范例奖、“四好农村路”全国示范县、全省首个国家级生态县、全国开展农村人居环境整治成效明显的地方、全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县、探索乡村振兴新模式全国十佳案例、2020年全省农村人居环境整治先进县、2020年全省实施乡村振兴战略先进县等称号。

星沙时报讯(记者 宋彬彬)

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口