热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 图片新闻

从“筑巢引凤栖”到“花开蝶自来”

发布日期:2021-02-20     来源:星沙时报

长沙县打造营商环境中部标杆典型经验获市级通报表扬

长沙县公安局出入境接待大厅24小时自助服务厅,系全省首个自助一体化服务厅,精简办证流程的同时大大节省了企业、群众的办证时长。盛磊 摄


2月18日,长沙市优化营商环境工作领导小组办公室发布《关于对2020年省优化营商环境评价考核工作先进单位予以表彰的通报》,发布了13个长沙优化营商环境典型经验案例,其中长沙县打造营商环境中部标杆的典型经验获表扬。

长沙县作为省营商环境评价样本区县,充分发挥“三牛”精神,从效能提速、实体经济降成本、企业家权益保护、政策落地四大方面开展专项行动,不遗余力地打造最省心、最贴心、最放心、最暖心、最安心“五心”营商环境,实现从“筑巢引凤栖”到“花开蝶自来”的华丽转身。

有呼必应的“孺子牛”

政务改革让企业群众省心

改革怎么改?人民的需求便是改革的方向。近年来,长沙县以有呼必应的“孺子牛”精神,不断精益求精,让改革成果惠及更多人民群众。

“有了自助办理机,不仅节省办证时间,下班时间也可以来办。”在三一重工上班的熊先生率先体验了身份证一体化受理机的办事效率,才花了不到10分钟时间,就完成了身份证拍照、指纹录入,10个工作日后就能拿到身份证。

去年12月22日,长沙县公安局出入境接待大厅24小时自助服务厅正式揭牌,可为周边群众提供身份证办理、港澳台签注办理以及居住身份证和出国境证件领取等业务,这也是全省公安局首个24小时自助一体化服务厅,精简办证流程的同时,大大节省了办证时长。

“现在贷款也太方便了,有联点银行就可以贷款,几天钱就到账了。”看着手机里的到账短信提醒,大学生创业者孙浩十分高兴。长沙县发布的“减税降费”与“小微企业云贷款”政策,让不少像孙浩一样受疫情影响的创业者,能够重振旗鼓、扬帆发展。

去年,长沙县政银企合作在全市首推“小微企业贷款互联网+不动产抵押登记”的“云抵押”模式,办理贷款不需手续费用,贷款全过程审批时间由7天压缩至3天。同时,小微企业客户办理抵押登记手续不用再去不动产中心,可就近选择合作银行网点,极大提升了小微企业的贷款便利度。

解忧纾困的“拓荒牛”

推陈出新助力创业发展

创新怎么创?长沙县以“拓荒牛”的创新姿态全力破难,不断推陈出新,让有想法的人安心创业发展。

近年来,长沙县聚焦破解企业群众反映办事难、办事繁、多次跑等问题,进一步推进商事登记审批便民化创新。在大型社区、人流密集等地区,试点投放了27台智能商事登记自助机,为企业群众提供24小时“自助办、随时办、就近办”的办证服务,成为促进企业开办“就近办”改革走在全省前列又一新举措。

一直想开传媒公司的星沙市民刘龙,由于前期筹备工作比较忙,一直没时间去注册。得知华润置地广场内有一台智能商事登记自助机,可以24小时自助注册公司,刘龙立即跑过去试用,一个多小时就将公司申请、审批程序走完了。

数据显示,截至2020年12月31日,长沙县(含经开区)共有市场主体146976户,相比2015年的56357户,5年时间增加近9万户,平均每天有约246家市场主体产生。同时,全县企业开办网办率达90%。

为民服务的“老黄牛”

将推十大改革创新举措

软环境的改善是一个持续用力的过程。2020年在赛迪全国县域营商环境百强县排名中,长沙县首次进入全国前十,比去年上升三位,位列第九,连续三年稳居中西部第一。保持高位进位的法宝是什么?那便是长期以来为民服务的“老黄牛”精神。

2020年,长沙县以“双对标”和“指标长”制度为抓手,一手抓政务服务便利化改革,一手抓营商环境法治化建设,全力打造“中部标杆、国内领先、国际一流”的营商环境。长沙县市场主体活力进一步增强、全社会创新创业活力得到充分释放。

今年,长沙县将以“率先打造‘三个高地’、建设现代化示范区”为奋斗目标,以争创国家营商环境改革创新试验区、打造营商环境中部标杆和中国自贸试验区长沙片区国际一流营商环境为重点,更大增强发展内生动力,提升城市吸引力、竞争力。

“新的一年,长沙县将聚焦群众及企业关心最多、需求最广的办理事项,持之以恒优化营商环境。同时,计划推出十大改革创新举措,在提升办事服务质效上下‘绣花’功夫,努力打造重商、亲商、富商、安商的良好环境。”县发改局相关负责人信心满满地表示。

◎星沙时报记者 苏潇湘

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口