热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 县政府信息公开目录 > 图片新闻

长沙县聚焦健全养老服务体系,不断提升全县老年居民幸福指数

发布日期:2020-09-11     来源:星沙时报

多元养老 老有所依

近年来,长沙县不断健全养老服务体系,解决养老难题,提升老年人幸福指数。图为在护工的细心照料下,青松老年公寓的老人们露出开心的笑容。曾诗怡 摄

近日,长沙县民政局在全县开展老年人助餐配餐服务工作,制定《开展老年人助餐配餐服务试点工作方案》,为100余户老人提供低价格高品质的助餐配餐服务,解决老人“吃饭难”的问题,打造老人开心、子女省心、政府贴心的助老工程,提升老年居民幸福指数。

这只是长沙县健全养老服务体系的一个缩影。长沙县60周岁以上的老年人近15万人,占户籍人口18.8%,已步入老龄化社会。应对此情况,长沙县委、县政府把加快发展养老服务业、不断满足老年人持续增长的养老服务需求作为稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要着力点,构建了具有长沙县特色的养老服务体系,全力促进了养老服务业健康快速发展。

面对老龄化日益严重问题,长沙县立足自身实际,健全“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系。在实施养老产业战略中,建设一批布局合理、规模不一、档次各异的养老机构,为特困供养对象和经济承受能力不同、需求标准不一的社会寄养老人提供多样化、专业化的养老服务,现有公办敬老院16家、社会福利院1家、民办养老机构11家、社区居家养老服务中心145家。

“近几年,长沙县投入10亿余元用于养老事业发展,硬件设施已全部完成。”县民政局工作人员介绍,下一步将着力提升养老服务质量,提高规范化专业化管理水平,让老年人享受更有品质的养老服务。

长沙县大力推动敬老院发展寄养服务,率先出台《长沙县公办敬老院自愿寄养服务费使用和管理实施细则》,使低保、高龄、失独、重残等老年人也能得到有效的养老服务。目前全县16家敬老院,收住400余名社会老人,充分发挥了公办敬老院效益,让更多的老人享受社会发展的成果。大力发展居家养老服务,引进专业养老机构运营居家养老服务机构,实现了老年人“家门口”养老愿望。

为更好地利用敬老院、民办养老机构的娱乐、康复理疗、就餐等资源,鼓励开展日间照料、上门服务等,长沙县出台《开展综合性养老服务中心试点工作的方案》,打造6家综合性养老服务中心,定期为辖区内特困、低保、高龄、空巢、失独等困难老人提供无偿或低偿的定期上门服务。同时,大力发展医养融合,逐步建立和完善医、养、护等综合服务体系,养老机构与医疗机构签约全覆盖,果园敬老院、双江敬老院、青山铺敬老院、青松老年公寓、吉祥凤凰城等养老机构内设医疗机构,使老人既能在院内享受传统养老生活,又能享受医疗诊治、康复理疗、健康体检等各项医疗服务,从而有效实现有病治病、无病康养和小病不出院、大病转诊治的目标要求,让老人看病就医享受绿色通道,方便快捷,安心放心。

星沙时报讯(记者 宋彬彬 通讯员 杨静)

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口