热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

长县教通字〔2021〕5号关于印发《2021年度安全生产宣传教育培训计划》的通知

发布日期:2021-03-01     来源:长沙县教育局

机关各科室、二级机构,各县属学校、镇街中心学校:

《长沙县教育系统2021年度安全生产宣传教育培训计划》已经第5次局党委会研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

长沙县教育局  

2021年2月22日

长沙县教育系统2021年度安全生产宣传教育培训计划

 为进一步加强全县教育系统安全生产培训工作,根据《安全生产法》、《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》(安委〔2012〕10号)等法律法规和文件规定,现结合我县教育实际情况,特制定本计划。

一、总体思路

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,强化红线意识和底线思维,按照“统筹部署、分级组织、分类实施”原则,有针对性、系统性、广泛性地开展安全应急宣传教育培训工作,开展系列安全宣传活动,加强教育培训管理,全面提升全县教育系统干部安全教育与管理水平,切实增强广大师生安全防范意识和应急避险能力,坚决防范各类校园安全事故的发生。

二、培训计划及安排

(一)培训对象

按照“统筹部署、分级组织、分类实施”原则组织开展培训工作。

1.局班子成员,机关科室、二级机构负责人。(责任单位:教育安全保卫中心,全年不少于1期)

2.各县属学校、镇街中心学校主要负责人、安全分管负责人,民办学校(幼儿园)校长(园长)、安全分管负责人等。(责任单位:教育安全保卫中心、成职社会办学科、教育科、教师发展中心,全年不少于1期)

3.新进教师。(责任单位:政工人事科、教师发展中心,全年不少于1期)

4.各级各类学校业务部门负责人、教职员工、有关岗位工作人员等。(责任单位:镇街中心学校、各学校,每学期不少于1次)

(二)培训内容

1.深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示,以及党中央、国务院、教育部和省市县关于安全生产工作的重要部署,适应安全生产工作的新形势、新要求。

2.深入学习党的十九大精神和《安全生产法》《消防安全法》《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规。

3.结合安全生产专项整治三年行动,深入开展“以案说法”活动,对典型案例深入剖析,用鲜活事例开展警示教育。

4.学校消防工作的主要内容和方法,校园消防设施设备使用、灭火应急疏散演练、人员逃生自救、初期火灾处置等消防安全常识。

5.学校安全有关法律法规、安全责任落实、学校食堂食品安全卫生、应急疏散演练、学校突发事故预防和处理等。

三、宣传教育计划及安排

(一)落实安全应急教育进课堂(全年)。

各级各类学校指导学科教师结合所教学科内容渗透安全教育,引导每个教师要因地制宜、因势利导开展学生安全教育。在每学期开学后、放假前至少开展一次安全教育主题班会活动,每次班会时间至少一课时。(责任单位:各学校;监督单位:教育科、成职社会办学科)

(二)开展主题安全教育活动(全年)。

结合我县教育实际和季节特点,围绕消防安全、交通安全、防溺水、防欺凌、反电诈、禁毒、心理健康教育、食品安全等主题,开展形式多样、内容丰富的安全教育活动。各级各类学校每学期开展不少于一次的应急疏散演练,提升师生安全意识和自救自护能力。(责任单位:各学校;监督单位:教育安全保卫中心、教育科、成职社会办学科、后勤服务中心)

(三)开展2021年“安全生产月”活动(2021年6月)。

按上级部署安排,开展安全发展主题宣讲活动、“6.16”全国安全宣传咨询日活动、应急演练专题活动。(责任单位:各学校;监督单位:教育安全保卫中心)

(四)开展“防溺水”专题教育活动(2021年4月至10月)。落实预防溺水安全警示教育“六个一”活动(“看一次专题片”“挂一张图”“唱一首歌”“写一封信”“上一节课”“写一篇作文”);强化家校联系,通过家长学校、下发《致家长的一封信》等多种形式,提高家长的监护责任意识。(责任单位:各学校;监督单位:教育安全保卫中心)

(五)开展2021年消防安全教育暑期专项行动(2021年7月至9月)。

开展“开学消防第一课”和“消防知识进军训”活动、暑假消防安全实践活动等,组织开展消防安全专项检查,督促学校落实消防安全教育“四有”(有教材、有师资、有课时、有场地),保证4课时的消防安全教育。(责任单位:各学校;监督单位:教育科、教育安全保卫中心)

四、工作要求

各校要将安全生产宣传教育培训工作纳入年度安全工作重点,结合年初工作安全,有计划、有步骤地扎实推进,确保宣传教育培训活动落到实处。各县属学校、镇街中心学校于2021年12月18日前将相关工作完成情况(含工作总结、简讯、图片资料等)报送县教育安全保卫中心。

─────────────────────────

长沙县教育局办公室                  2021年2月22日印发

─────────────────────────

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口