热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

泉塘街道2021年迎新春爱国卫生大扫除活动实施方案

发布日期:2021-02-01     来源:泉塘街道办事处

2021年新春佳节即将来临,在常态化疫情防控的工作要求下,做好环境卫生清洁工作是疫情防控最重要也是最有效的手段之一,为提升人居环境,给辖区居民创造一个清洁、卫生、祥和、文明的节日气氛,我街道决定在全辖区广泛开展迎新春卫生大扫除活动,具体实施方案如下。

一、组织机构

为确保大扫除工作扎实有序推进,特成立泉塘街道迎新春爱国卫生大扫除领导小组。

组  长:李文杰

副组长:陈  琳

成员单位:城市管理服务中心、行政执法局泉塘执法队、新安派出所、泉塘派出所、各社区、各物业公司、辖区各企事业单位

二、活动主题

主题:“爱护卫生人人参与,疫情防控人人有责,健康生活人人共享”。

本次活动以“深入开展爱国卫生运动,助力传染病疫情防控,人人有责,人人负责,人人尽责”为目标,坚持政府组织、部门协作、全民参与、属地管理、科学治理、社会监督的爱国卫生工作方针,旨在聚焦环境卫生整治薄弱环节和健康促进重点领域,宣传倡导保持家庭环境和个人文明卫生习惯,在全社会营造广泛参与爱国卫生运动的热潮,推动新时代爱国卫生运动和常态化疫情防控不断取得新成效。 

三、活动时间

2021年2月3日至2021年2月26日

四、活动步骤

(一)调查摸底。各社区对照城市管理考核细则,认真开展摸底调查,对群众反映强烈的环境卫生脏乱差的老大难问题以及疫情防控重点区域进行摸底登记,并建立台帐。

(二)宣传发动。一是各社区要多渠道、多角度,充分利用“两微一端”,广泛动员社区居民、党员、志愿者、学生等各界力量大搞室内外环境卫生,做到垃圾容器清净,厕所无味,确保节日期间卫生清洁,营造全社会参与大扫除活动和全民抗疫的良好氛围。二是要结合学雷锋志愿服务、主题党日、党员冬春训、学生社会实践等活动,组织开展垃圾分类宣讲和集中宣传活动,提高群众尤其是外出务工返乡人员垃圾分类知晓率和参与率,引领低碳生活新时尚。

(三)大扫除活动。大扫除活动由街道组织,社区落实,积极调动多方力量共同参与。各社区、物业公司集中力量全面开展卫生大扫除活动,重点彻底解决摸底调查发现及群众反响强烈的卫生老大难问题。

1、春节前全街卫生大扫除(2021年2月3日至2021年2月10日)

(1)内物业区域大清扫。各部门单位及各社区做到院落、室内干净整洁,无裸露垃圾、卫生死角和污水横流现象,特别是垃圾站、大件垃圾和建筑垃圾堆放点周边以及群众反映的难点重点区域。垃圾分类投放、分类收集,车辆停放整齐有序,食堂、餐厅等重点部位“三防”设施规范齐全,厕所门窗、墙壁、地面、便器清洁卫生。负责各自办公区域内的环境卫生,清除积存的各类垃圾,消除卫生死角,做到室内窗明几净,物放有序。

(2)公共区域大清扫。各物业公司要切实加大城区主干道及周边重点区域的环境卫生保洁力度,各街道物业公司要对所辖区域的集镇、城乡结合部、居民区、单位卫生,主要道路两侧、旅游道路沿线和高速公路两厢、河道、广场、绿地、农贸市场和公共场所等处进行全面清洗,做到垃圾日产日清,彻底清除积存的各类垃圾、“树挂”、乱贴乱画、乱堆乱放,确保所有场所达到“四不两净”的要求(即不见垃圾、不见杂物、不见油污积水、不焚烧弃物,地面净、花坛净)。

(3)城市管理乱象大整治。各社区督促辖区内各门店(摊点)、企事业单位做好“门前三包”工作。重点围绕道路沿线集贸市场存在的占道经营、市场外溢影响交通等问题,彻底解决重点路段以路为市、占道经营影响交通行为。加强全街道乱停乱放、占路经营、流动摊贩的集中整治,加强卫生死角整治,严格垃圾清运和管理。加大道路两侧和单位卫生的巡查力度,督促内外物业公司做好各自维护范围内的环境卫生工作。

(4)市场环境卫生大整治。加强对辖区各类集贸市场开展卫生环境集中清理整治。各社区要对所辖各类私营生鲜门店全面摸排,加强生鲜市场内公厕、水池等基础设施的清扫保洁和消毒,彻底清理卫生死角,有效整治乱堆杂物、乱扔垃圾现象。

(5)街道机关及街道所属部门的办公区域卫生保洁。要保持办公用品、个人物品等摆放整齐;室内窗明几净,地面、窗台洁净,无痰迹、无烟头、无暴露垃圾;办公桌、椅、卷柜、灯管、沙发、电脑、空调等办公设备上无灰尘,不留卫生死角; 墙面无蜘蛛网、无积灰、无乱张贴物品; 花盆表面无泥垢,花盆内无干死花、无枯叶、烟头、纸屑等杂物。

2、春节期间卫生保洁(2021年2月11日至2月26日)

(1)各物业公司要提高对重点片区、重要场所的作业标准,集中调派巡回保洁车辆保障重点区域、重要场所卫生保洁,对出现鞭炮屑、烟花盒堆积等突发情况进行及时处置。

(2)垃圾清运做到日产日清和密闭化运输清运,全力保证清运过程不滞留、不积存、不遗撒。

(3)各物业公司要足额配备道路清扫保洁人员,严禁出现作业空挡,确保环卫精细维护常态化。做到全天清扫保洁,路面干净,基本见本色,无油污、无积存泥沙;做到机械化作业质量高,严格落实蓝天保卫战工作要求,加强道路冲洗力度;做到城区主次干道所有隔离护栏每天进行一次清洗,道路两侧人行道护栏全部清洗干净;做到人工清扫和巡回保洁人员配齐,巡回保洁车到位,流动保洁有成效。

(4)加强监督检查,各社区在春节值班期间要做好物业做好垃圾清运及道路保洁工作督查,及时有力整改春节期间环境保洁问题,确保不反复、不反弹。街道值班人员对各社区督查落实情况及环境卫生进行督查。

(四)常态管理。各社区、物业公司要以精细化为工作标准,常态化为管理目标,将集中整治与日常监管相结合,齐抓共管,全面打造干净整洁的街区靓丽名片,为全民防疫抗疫营造干净整洁的卫生环境。

五、经费保障

各社区根据本方案的要求,结合自身实际情况和责任范围开展活动,本着量入为出、注重实效的原则,所需经费可以在惠民资金或城市管理专项经费中列支。外物业公司原则上不追加费用。

六、活动要求

(一)加强领导,务实推进。按照属地管理、条块结合的原则,各社区、单位要高度重视此次活动,根据街道部署,细化方案,做到任务明确、责任到位,网格落实,切实把环境卫生整治活动落到实处。

(二)协调联动,密切配合。街道机关干部除参与督查同志,其余干部要全部参与各自网格卫生大扫除。各部门、各单位、各社区要加强协调配合,积极沟通,勠力同心开展好卫生大扫除活动。

(三)汇总情况,及时上报。各社区要认真做好活动期间信息沟通及卫生大扫除活动总结,及时报送有关信息,并于2月28日前将活动有关图片资料及情况总结报泉塘街道城市管理服务中心。

(四)严格督查,强化考核。街道将对所有物业公司、街道机关、社区工作人员到岗情况、活动开展情况、主干道和高速公路两厢垃圾清理情况进行不定时检查。发现问题及时反馈,并督促其及时整改到位。专项督查情况将予以通报并直接与月度物业外包考评成绩挂钩。


泉塘街道办事处

2021年1月20日

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口