热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

福临镇2021年春节“送温暖、访民情” 活动实施方案

发布日期:2021-02-01     来源:长沙县福临镇

根据中央、省、市、县相关要求和部署,为切实做好各类困难群众走访慰问,确保困难群众过一个欢乐、祥和、喜庆的春节,充分感受党委、政府的温暖,特制定本方案。

一、慰问时间

2021年2月5日前完成

二、慰问对象标准

(一)困难家庭慰问(含符合条件的优抚和政策性慰问对象)

1.重度困难家庭(每户慰问5000元)

1)年度内患大病且自付医疗费2万元以上的低保家庭和建档立卡贫困户。

2)年度内患大病且自付医疗费8万元以上的困难家庭。

3)有两个(或两个以上)残疾人的非常困难家庭。

4)年度内家庭成员患病个人自付医疗费2万元以上,且有在读大、中专(高中)生的残疾人困难家庭。

5)有重特大疾病患者并办理了特殊慢性病门诊救助或享受特药政策(肾功能衰竭[尿毒症]、终末期肾病、先天性心脏病、耐药性结核、地中海贫血、再生障碍性贫血、白血病、血友病、急性心肌梗塞、脑梗死、I型糖尿病、恶性肿瘤、肝硬化、系统性红斑狼疮、重性精神病、脏器移植、脑瘫、艾滋病、尘肺病、慢阻肺、脑卒中、风湿性心脏病等病种)的非常困难家庭。

6)因灾因事故或其他原因造成生活非常困难的家庭。

2.中度困难家庭(每户慰问3000元)

1)年度内患大病且自付医疗费1万元至2万元的低保家庭和建档立卡贫困户。

2)年度内患大病且自付医疗费5万元至8万元的困难家庭。

3)年度内家庭成员患病个人自付医疗费1万元以上2万元以下,且有在读大、中专(高中)生的残疾人困难家庭。

4)有重特大疾病患者并办理了特殊慢性病门诊救助或享受特药政策(肾功能衰竭[尿毒症]、终末期肾病、先天性心脏病、耐药性结核、地中海贫血、再生障碍性贫血、白血病、血友病、急性心肌梗塞、脑梗死、I型糖尿病、恶性肿瘤、肝硬化、系统性红斑狼疮、重性精神病、脏器移植、脑瘫、艾滋病、尘肺病、慢阻肺、脑卒中、风湿性心脏病等病种)的比较困难家庭。

5)因灾因事故或其他原因造成生活比较困难的家庭。

3.一般困难家庭(每户慰问800元)

因各种原因造成生活困难的家庭。

)优抚对象慰问

1.困难退役军人生活解困资金3万元(每人1000元)

2.全镇退役军人普遍慰问,由镇退役军人服务站采购慰问品,村(社区)送达到位。

3.按照县退役军人事务局下发在乡老复员军人名册(2人)进行慰问,慰问标准2000元/人。

三、慰问资金安排

1.县级安排困难户慰问金91万元,其中,一般困难家庭慰问金不足的由镇自筹。

2.县级安排优抚对象慰问金7.435万元(其中4.435万元用于采购普遍慰问品),不足部分由镇自筹

四、慰问工作安排

1.对象申报。由困难对象本人向户籍地村(社区)写出书面申请(注明困难原因、困难程度、申请慰问标准),提供相关佐证材料。无行为能力困难对象由村(社区)评议确定。

2.村(社区)评议。由各村(社区)组成民主评议小组,对全村(社区)慰问对象进行集中评议,评议出的对象由支村(居)两委和村(居)民议事会进行复核,于1月1日前张榜公示,无异议后报镇社会事务办。

3.镇级审核。镇社会事务办对村(社区)上报的慰问对象进行审核,对慰问对象类别确认负全责,发现问题,及时整改,于1月8日前对所有慰问对象和标准进行公示,公示无异议后,将困难家庭慰问对象名册报县民政局。

4.公开公示。县民政局将困难慰问对象汇总后,于1月15日在《星沙时报》以及县政府门户网站上公示。

5.走访慰问。镇社会事务办根据公示结果,申报、准备慰问金,由镇、村(社区)干部按联村安排送达到对象手中。

五、工作要求

(一)提高政治站位,强化思想认识。各村(社区)将春节慰问活动作为当前重要工作,精心安排,将党和政府的关怀和温暖送到困难群众手中,让他们度过一个祥和、喜庆的春节。

(二)搞好科学统筹,加强资金管理。镇社会事务办统筹安排全镇春节慰问活动,严格程序和要求。慰问金、物资原则上由联村(社区)干部和村(社区)干部一起送到户,慰问金发放表须由慰问对象、上户干部共同签名,不得由其他人代领。

)切实转变作风,严肃工作纪律。慰问活动严禁优亲厚友、严禁挪用慰问金、严禁不按照标准慰问、严禁拆分慰问金。各村(社区)党组织书记是村(社区)慰问活动的第一责任人,负责村(社区)慰问总体工作。设立投诉举报电话(福临镇投诉举报电话:86400102),县级相关部门将采取电话抽查、暗访等方式进行相关督查工作,对未按慰问要求落实的,严肃追究相关责任人的责任。

中共福临镇委员会

                                                                     福临镇人民政府

                                                            2021年1月13日

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口