热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

长沙县教育局2020年半年度工作总结

发布日期:2020-08-28     来源:长沙县教育局

2020年以来,我们以“建设人民满意的现代化教育强县”为总揽,聚焦保民生工作建设、抓队伍、抓质量、抓安全,稳中求进,内涵发展,按照“时间过半、任务过半”的要求,全面或超额完成了各项工作任务。现将半年度工作汇报如下:
    一是建设优而美的学校,为均衡教育强基。2020年上半年正抓紧加快洋湖中学(昌济中学)、骏豪小学(中南三小)等学校建设,新增学位4000余个,超大班额全部化解,确保了进城务工人员子女都有书读,目前正在朝“2020年全面消除义务教育大班额”目标冲刺。同时,加快农村“两类学校”建设,积极解决300人以下小规模公办义务教育阶段学校工勤、门卫支出补助资金和义务教育学校寄宿生管理服务支出,为学校办学解决了后顾之忧。
    二是建设优而活的队伍,为优质教育赋能。今年拟招聘教师896名,目前正在抓紧推进相关工作。同时,大力推进合作办学和集团化办学,在与北师大、湖南师大、长沙师范、大同小学、青竹湖湘一外国语学校合作办学的基础上,正积极推动与湖南一师、英国克雷格公学等学校合作办学。
    三是建设优而安的校园,为平安教育护航。积极应对防疫攻坚战,指挥、组织实施单位疫情防控工作。同时积极部署“停课不停学”等相关工作,共开出网课1200多堂。率先全国按公安部、教育部标准为全县公办中小学、幼儿园配备了527名保安,全县“大安全”网络基本形成。强力推进校园“三防”建设,确保“中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警与公安机关联网率达到100%,视频监控系统与公安机关联网率达到100%,城市中小学专职保安员配备率达到100%”4个100%全覆盖。
    四是建设优而暖的环境,为幸福教育助力。县财政安排2000多万元,实施为全县公办初高中学校安装空调的“暖心工程”,其中高中1227台、初中2552台,惠及学生4.6万,今年夏季均可投入使用。加强学生资助工作,共发放资助资金719万余元,惠及学生11000人。积极破解“三点半”难题,全县已有17500名小学生报名接受课后服务,真正让家长下班与学生放学不对点的问题得到切实解决;连续四年坚持实施“阳光招生”政策,公平入学已形成常态。着力补齐学前教育短板,在公办园扩容提质、民办园降费保质、小区配套幼儿园移交整治等方面着力攻坚,不断满足人民群众对学前优质学位的需求,确保全面完成公办幼儿园学位增长任务(3398个,全市任务最重)。
    二、下半年工作重点
    下半年,全县教育工作将继续立足县委保民生工作要求,致力于为县区提供更加优质均衡的教育服务,建设教育现代化强县,努力办好有温度、有质效的人民满意教育。
    一是努力回应群众关切,增强人民群众教育获得感,彰显教育的民本情怀。围绕“入园难、入园贵”问题,扩充 学前教育公办普惠资源,新改扩建4所公办幼儿园,城镇小区配套幼儿园移交和回收60%以上,建成一二级普惠性民办幼儿园30所以上,采取新改扩建公办幼儿园、回收小区配套幼儿园、提质培优存量园等形式,实现幼有优育。围绕“城镇挤、乡村弱”问题,加大城乡义务教育一体均衡发展,立足城乡教育布局均衡、硬件均衡和师资均衡,推进城乡学校“办学条件同步优化、优质资源共建共享、结对帮扶常态长效、师资队伍全域整合”,不断缩小城乡差距、校级差距,着力解决城区大班额和老百姓划片就近入学、公平享受优质教育资源的问题,让家门口的每一所学校都成为老百姓心中的好学校,让工作和生活在长沙县的老百姓不因教育而焦虑,而因教育而幸福,为教育民生赢得口碑。
    二是强力提升办学质量,大力扩充优质资源,擦亮县区营商创业靓丽名片。争创全国义务教育优质均衡县,鼓励县属中学打造品牌学校。支持驻县大专院校发展,建立联系制度,加强校地合作。通过提高办学质量,为县区发展培养和输送人才。加快推动县区与北师大、长沙师范、长郡等合作办学项目落地工作,推动基础教育集团高质高效发展,通过外引内培,引进和培植更多的优质教育资源,以满足县区管理人才、引进人才及随迁人员对优质教育资源的需求,提升县区引进人才和实业的吸引力,实现读书不过河,就业在星沙。真正让一流的教育支撑一流的经济,支撑一流的发展,让长沙县不仅成为产业高地,也成为文化教育高地。
    三是全面加强队伍建设,激发干事创业激情,夯实教育发展的基础保障。实施名校长、名师引领工程,换届、新建12个名师工作室、5个名师(特级教师)农村工作站,遴选首届第二批县级卓越教师100名,让名师的辐射引领助“教师群飞”,形成教师影响力。持续推进师德师风建设工程,执行教师违规补课最严禁令,把师德表现作为教师资格定期注册、职称评定、业绩考核、岗位聘用、岗位异动、评优奖励的首要要求,引导教师明大德、守公德、严私德,全面净化教育风气。改进县教育局对下属单位的绩效评价方式,坚持考共性与考个性相结合、考人与考事相结合、考过程与考结果相结合、考常规管理与考突出贡献相结合,激发全系统干事创业的激情和全县教育事业发展的活力,支撑我县朝着一流的教育现代化强县大步迈进。


长沙县教育局

2020年8月27日

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口