热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

福临镇2019年-2020年7月松材线虫病防治工作进展情况

发布日期:2020-10-16     来源:福临镇

为切实加强我镇林木健康管理,确保镇域生态建设高质量发展,自2019年开始,我镇按照县林业生物灾害应急指挥部的统一部署,坚持“预防为主,防治结合”的方针,重点推进松材线虫病枯死松木巡查除治工作。截至2020年7月,总计完成疫木除治3788株,除治合格率达90%以上,具体情况如下:

一、加强领导,划分“责任田”,稳步推进专项防治。一是成立防治工作领导小组,全面部署专项行动,由党委书记任顾问,党委副书记、镇长任组长;下设办公室,由自然资源办主任兼办公室主任,各办所和企业为成员单位,负责全镇范围内松材线虫病疫木检疫执法工作。二是根据《长沙县2019年松材线虫病疫区疫木防控工作巡查方案(试行)》(长县松线防指〔2019〕7号文件)和我镇实际,制定并推进《福临镇松材线虫病疫木防控巡查工作实施方案》实施,抓好日常宣传、检查、整治、督查工作,不留死角和空白。

二、织牢密网,打出“组合拳”,有效杜绝隐患传播。一是聘请第三方专业团队全程负责防疫技术指导和巡查工作,按照不漏一棵的原则织牢疫木防治网;二是强化排查整改,重点加强对镇域加工、经营进口木材及加工、经营、调运、使用松木及其制品(包括木质包装材料)的单位和个人,以及松木采伐、运输、加工企业和个人进行严密检查。三是加大惩治力度,针对不遵守松材线虫病疫情除治相关规定,擅自非法采伐、捡拾、挖掘、出售、收购、存放、处理、加工、运输松疫木或借松材线虫病除治之机盗砍滥伐松木、非法买卖松疫木等造成疫情传播扩散风险等违法犯罪行为,由自然资源办联合派出所、行政执法局严格按照有关法规规定予以查处。

三、建章立制,补好“漏洞口”,实现长效化管控。结合此次防治工作,我镇部署研究构建松材线虫病疫木巡查检疫执法长效机制,坚持惩治与教育相结合,平时与“战时”相贯联,预防与救治相互补,提高林业植物病虫害防治工作的规范化和常态化。

                                                  长沙县福临镇人民政府

                                                      2020年10月16日

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口