热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

长沙县大数据中心2019年度部门决算公开

发布日期:2020-09-04     来源:长沙县大数据中心

目   录

第一部分  长沙县大数据中心概况

一、主要职能

二、机构设置及决算单位构成

三、 涉及机构改革部门情况

第二部分  长沙县大数据中心2019年度部门决算情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  长沙县大数据中心2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第一部分  长沙县大数据中心概况

一、主要职能

(一)贯彻落实大数据战略,执行国家、省、市、县有关数据资源管理的法律法规和方针政策,拟定全县相关的规范性文件并组织实施。拟定全县大数据和政务信息化发展战略、发展规划、年度计划、政策措施和评价体系,并组织实施。

(二)组织实施国家和地方大数据、政务信息化标准规范。

(三)负责县内政府投资信息化项目的规划、计划、评审、验收相关的技术性和事务工作。

(四)负责数据资源目录制定、统一归集、统筹利用、共享开发;统筹全县数据资源平台、体系的建设和管理工作,促进数据资源的政用、民用和商用。

(五)指导全县经济社会各领域的数据共享和开发利用工作。协同推进全县大数据产业发展。

(六)负责全县政务云、电子政务外网、政府视频会议、“互联网+平台”建设运维管理工作;负责全县政务云、电子政务外网、县政府网站和数据资源信息安全管理工作。

(七)牵头组织开展全县新型智慧城市建设工作。

(八)承担全县政府网站管理和集约化建设,以及县政府门户网站的建设规划、组织保障、安全管理和运行维护等工作。负责县政府网上信息公开平台和网上政务服务平台的建设管理和服务保障工作。

(九)负责全县数据资源、政务信息化领域的对外交流合作。会同有关部门做好全县数据资源、政务信息化人才培养等工作。

(十)完成县委、县政府交办的其他任务。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。

长沙县大数据中心内设机构包括:办公室、技术部、资源部、应用部

(二)决算单位构成。长沙县大数据中心只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2019年部门决算编制范围的只有长沙县大数据中心本级。

三、 涉及机构改革部门情况

2019年机构改革我中心内设机构由办公室、技术应用科、网站管理科变更为办公室、技术部、资源部、应用部;原长沙县大数据中心下属事业单位长沙县政务网络中心、长沙县数据资源中心在本次机构改革中撤销,因二级机构财务未独立核算,故本次改革撤销2个二级机构不涉及、不影响财务决算。

第二部分  长沙县大数据中心2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计1254.03万元。与2018年相比减少614.59万元,减少32.9%,主要是因为日常公用经费和项目经费减少。

二、收入决算情况说明

本年收入合计1254.03万元,其中:财政拨款收入1254.03万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计1254.03万元,其中:基本支出239.33万元,占19%;项目支出1014.7万元,占81%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

 2019年度财政拨款收、支总计1254.03万元,与2018年相比,减少614.59万元,减少32.9%,主要是因为日常公用经费和项目经费减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出1254.03万元,占本年支出合计的100%,与2018年相比,财政拨款支出减少614.59万元,减少32.9%,主要是因为日常公用经费和项目经费减少。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出1254.03万元,主要用于以下方面:一般公共服务-事业运行支出239.33万元,占19%;其他技术研究与开发支出1014.7万元,占81%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为825.2万元,支出决算数为1254.03万元,完成年初预算的151.97%,其中:

1、公用经费-事业运行(含日常经费、人员经费、住房公积金)

年初预算为143.54万元,支出决算为239.33万元,完成年初预算的166.73%,决算数大于年初预算数的主要原因是:公用经费年中没有追加,主要是人员经费在2019年追加了财政统发人员2018年终绩效考核奖金和2019年第一二三季度平时绩效考核奖金。

2、项目经费-其他技术研究与开发支出

年初预算为681.66万元,支出决算为1014.7万元,完成年初预算的148.86%,决算数大于年初预算数的主要原因是:因部分项目在年初预算时没有启动无法预算金额,所以在年中追加了项目资金。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出239.33万元,其中:人员经费192.37万元,占基本支出的80.4%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社保、住房公积金;公用经费47.00万元,占基本支出的19.6%,主要包括办公费、印刷费、会议费、培训费、差旅费、公务接待费、邮电费、劳务费、工会经费、基层党组织活动经费、其他商品和服务支出等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为5.5万元,支出决算为0.41万元,完成预算的7.45%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元。

公务接待费支出预算为2.00万元,支出决算为0.37万元,完成预算的18.5%,决算数小于年初预算数的主要原因是厉行节约,控制支出;与上年相比支出预算持平,支出决算增加0.37万元,与上年度基本持平。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为3.5万元,支出决算为0.037万元,完成预算的1.06%,决算数小于年初预算数的主要原因是我中心公车纳入2019年机关事业单位公车改革制度中,公车于2019年已收回。与上年相比增加0.037万元,与上年度基本持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.37万元,占91%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0.037万元,占9%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为0.37万元,全年共接待来访团组5个、来宾47人次(含陪同人员),主要是长沙市数据资源管理局来我县调研考察支出公务接待餐费620.00元;长沙市开福区数据资源中心赴我中心学习考察支出公务接待餐费600.00元;浏阳市数据资源中心赴我中心学习考察支出公务接待餐费916.00元;长沙市芙蓉区数据资源中心赴我中心学习交流支出公务接待餐费1028.00元;长沙市岳麓区赴我中心学习交流公务接待餐费558.00元。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0.037万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费0.037万元,主要是公务车过桥过路费、公务废车拖车处理费支出,截止2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

     2019年度政府性基金预算财政拨款收入0万元;年初结转和结余0万元;支出0万元,其中基本支出0万元,项目支出0万元;年末结转和结余0万元。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

(1)预算绩效管理工作开展情况。根据预算绩效管理要求,我中心组织对2019年度财政预算安排资金全面开展整体支出绩效自评,其中,一般公共预算支出1254.03万元,政府性基金预算支出0万元,国有资本经营预算支出0万元、社会保险基金预算支出0万元,共计项目0 个,涉及资金0万元。

长沙县预算绩效事务中心共组织对我单位开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出1014.7万元,政府性基金预算支出0万元,国有资本经营预算支出0万元、社会保险基金预算支出0万元。其中,对“长沙县网络服务安全监控系统及县政府门户网站功能扩充服务项目”“长沙县大数据中心基于区块链技术的长沙县数据共享交换平台项目”等项目委托湖南惟楚创智经济咨询有限公司第三方机构开展绩效评价。湖南惟楚创智经济咨询有限公司对我中心2019年项目绩效进行了现场评价,涉及金额1014.7万元。年初部门整体预算经县人大审核批准,绩效评价从项目立项情况、绩效目标、财务管理情况、项目管理情况、产出和效益方面进行评价,评价结果暂未公布。

(2)部门决算中项目绩效自评结果。

“基于区块链技术的长沙县数据共享交换平台”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目全年预算数为90.72万元,执行数为90.72万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是共调研16家部门:县自然资源局、县城管局、县卫生健康局、县民政局、县行政执法局、县人社局、县医疗保障局、县财政局、县市监局、县商务局、县发改局、县住建局、县文旅局、县交通运输局、县教育局、县残联。了解各个部门的自建系统和非自建系统的建设与运行情况。并且对各部门的业务需求情况进行了梳理、汇总。根据调研结果,实现了9家部门,7套自建系统,5套非自建系统的数据对接。

二是效益分析,长沙县数据共享平台对数据进行统一汇聚,实现部门业务数据库与数据共享交换平台在线实时横向交换,保证了数据来源真实可靠,并通过市、县两级数据共享交换平台实现了市、县级数据联动应用;通过平台建立的法人库与行政执法局的行政执法综合管理平台手机APP进行API接口的对接,实现了执法人员手机在线快速查询企业基本信息。从而更精准、更快速的执行办案流程。

三是基于区块链技术的长沙县数据共享交换平台项目,实现了部门业务数据与数据共享交换平台在线实时横向交换,平台门户实现数据报表BI、大数据比对、AI智能大脑等功能,保证数据来源真实可靠,提升政务服务水平的重要手段,具有重要的现实意义,产生了一定的社会和经济效益。

    存在的问题:暂无

长沙县电子政务办公室电子政务外网安全监控及日常监测项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目全年预算数为32.00万元,执行数为32.00万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是实现政务信息共享。不仅实现了政府部门之间的信息共享、互联互通,也加强了政府与群众之间的沟通,使政务服务更加高效、便捷,这种高效与便捷,是建立在电子政务外网安全可靠的基础上,而安全保障服务是电子政务外网持续可用的有效保障;二是保障网上政务服务信息的可靠性。网络是政府与群众之沟通的主要渠道,而网络安全保障服务,有效的保障了信息的准确性 ;三是维护了良好的政府形象。服务期间网站安全稳定运行,未发生长时间断网、网站信息被篡改等重大安全事件,有效的维护了政府形象。

经济效益分析:一是信息管理集中,降低建设投资。全县统筹,集中进行安全管理建设,减少托管单位信息安全保障资金的投入。二是减少政府支出,降低行政费用。一方面可降低政务中心人员数量配置,提高服务效率的同时降低服务人员支出;另一方面促进业务协同,减少业务流转环节,缩减处理时间,提高政府公共服务效率,降低公共配置支出。三是减少社会成本。政务服务信息公开和服务效率的提升,降低公众的办事时间和费用,促进社会成本的降低。

存在的问题:暂无

长沙县网络服务安全监控系统及县政府门户网站功能扩充项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目全年预算数为82.62万元,执行数为82.62万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是动性网络及应用管理,减少网络瘫痪和性能下降的时间网络通道的畅通。减少网络故障,缩短网络系统宕机时间。二是提高网络及应用管理的生产力,减少解决网络故障的时间;通过使用网络服务监控可以更快捷、更有效的诊断网络故障,大幅度减少解决网络故障的时间。三是减少或延迟资金投入,降低网络运营费用;通过网络服务监控方案所提供的长期统计报告,可以准确了解网络带宽过去、现在和将来的总体使用情况,识别出实际带宽需求小于实际分配(租用)带宽的链路。对于用局域(内部)网(LAN)连接,可以推迟网络升级计划(例如升级为千兆网,购买新的路由器等)。四是优化网络流量,合理利用网络资源,提高关键业务的生产力。网络服务监控方案可以实时监控网络应用的性能,提供关于网络应用的各种统计报告。根据这些报告,通过消除不必要的网络流量,减轻高峰时段网络流量(将时限要求不高的应用转至非高峰时段运行)等措施提高关键业务应用的运行效率。五是提升用户上网体验,自上而下-专注于业务的方法来分析网络和应用性能,通过使用应用层性能分析,IT用户能够站在一个较高级别来了解整个网络环境,并且主动寻找及规避潜在问题,提高业务的最终用户体验;六是增强网络安全,通过对网络流量的实时监控和历史分析,识别安全攻击或蠕虫病毒威胁等异常活动,阻塞安全漏洞。

存在的问题:暂无

智慧协同办公OA平台中间件及网络安全产品项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目全年预算数为91.00万元,执行数为91.00万元,完成预算的100%。主要产出和效果:永中OFD文档在线预览服务中间件很好地解决了移动办公平台的实时在线预览功能,大大提高办公效率。SCOUT网络安全检测及漏洞扫描系统通过对系统漏洞、网页挂马、SQL注入漏洞以及跨站脚本等攻击手段分析,总结出智能主机服务发现、智能化爬虫和SQL注入状态检测等技术,可以通过智能遍历规则库和多种扫描选项组合的手段,深入准确的检测出系统存在的漏洞和弱点。同时根据扫描结果,提供测试用例来辅助验证漏洞的准确性,并提供整改方法和建议,协助修补漏洞,全面提升整体安全性。

存在的问题:暂无

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019年度机关运行经费支出239.33万元,比年初预算数增加95.8万元,增长66.7%。主要原因是:主要是人员经费在2019年追加了财政统发人员2018年终绩效考核奖金和2019年第一二三季度平时绩效考核奖金。

(二)一般性支出情况

2019年本部门开支会议费0万元。

(三)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额551.00万元,其中:政府采购货物支出136.00万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出415.00万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本单位共有车辆0辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备10台(套);单位价值100万元以上专用设备7台(套)。

第三部分  名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 3、“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 4、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5、一般性支出口径: 按照财政部《关于进一步做好2017年一般性支出压减工作的通知》财预〔2017〕137号文件规定,一般性支出口径包括:302“商品和服务支出”(不含30204“手续费”、30218“专用材料费”、30225“专用燃料费”、30228“工会经费”、30229“福利费”、30240“税金及附加费用”和30299“其它商品和服务支出”);31001“房屋建筑物购建”、31002“办公设备购置”、31013“公务用车购置”、31019“其它交通工具购置”。

第四部分 长沙县大数据中心2019年度部门决算表

(决算报表用一个excel文档作附件上传)

长沙县大数据中心

2020年9月4日

相关附件下载:
长沙县大数据中心2019年决算数据(2019决算公开).xls
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口