热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

病虫情报第二期

发布日期:2021-03-04     来源:长沙县农业农村局

认真抓好农区春季鼠害统一防治

一、发生概况

春回大地,气温逐渐回升,害鼠活动开始频繁, 据我科今年二月下旬农区鼠密度调查,农舍害鼠捕获率6.36%,农田害鼠捕获率1.5%,预计今年我县农区鼠害中等发生,局部偏重发生。

二、防治意见:

春季灭鼠是全年防治鼠害的关键时期,此时灭鼠能够起到“杀一灭百”的效果,各地务必引起高度重视,于大面积春播前,鼠密度达到防治指标的区域积极开展农区春季统一灭鼠工作,压低害鼠基数,控制害鼠危害,保障农业春耕生产安全和人民群众身体健康。

1、物理灭鼠:利用鼠夹、鼠笼、粘鼠板、电子捕鼠器等捕杀害鼠。

2、化学灭鼠:注意轮换使用杀鼠醚、杀鼠灵、敌鼠钠盐等第一代抗凝血杀鼠剂和溴敌隆、溴鼠灵等第二代抗凝血杀鼠剂,防止害鼠产生抗药性;继速加大推广毒饵站灭鼠技术,TBS(围栏+捕鼠器)灭鼠技术,提高灭鼠效果,减少环境污染。

3、生态控制:做好室内防鼠工作,加大农区生态环境治理工作的力度,修整田埂,捣毁田埂上的鼠洞,保护和利用好鼠类天敌,恶化害鼠生存环境,发挥自然因素的控鼠作用。

注意事项:严禁使用剧毒及违禁鼠药,发现死鼠要及时深埋或焚烧,进行无害化处理,确保人、畜和生态环境的安全。


相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口