热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 县情县况 > 县域简介

长沙县县情介绍

发布日期:2021-03-15     来源:长沙县人民政府办公室

长沙县,别称“星沙”,地处长株潭“两型社会”综合配套改革试验区核心地带,是全国18个改革开放典型地区之一,是湖南构建“一核两副三带四区”格局中长株潭核心增长极的关键支撑点、先进制造业发展的重要地、中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区的主阵地。总面积1756平方公里,下辖13个镇、5个街道,总人口150万人,率先全省建成更高水平全面小康,营商环境进入全国第一方阵、位列第9。长沙经济技术开发区成立于1992年,2000年升格为国家级经济技术开发区,是湖南首家国家级经济技术开发区。

长沙县历史悠久,人文荟萃。“长沙”之名最早见于《逸周书.五会篇》,公元前221年秦统一中国,设36郡,其中长沙郡附廓之县称“湘县”,即为长沙县前身,至今已有2200多年历史。隋文帝开皇九年(公元589年),正式改临湘县为长沙县。两千多年来,屈原、贾谊、司马迁、李白、杜甫、柳宗元、王安石、苏轼、黄庭坚、辛弃疾、文天祥等历代名人,都曾在这里留下了斑斑胜迹。近代,曾哺育了辛亥革命先驱黄兴,涌现了陈树湘、杨开慧、杨立三、田汉、徐特立、李维汉、许光达、陈康白、缪伯英、柳直荀等革命先驱和仁人志士,也是原党和国家领导人朱镕基、李铁映的家乡。

长沙县区位优越,交通便利。长沙黄花综保区、长沙临空经济示范区核心区、长沙经济技术开发区坐落于此,中国(湖南)自由贸易试验区60.91%的实施区域在长沙县。境内有长沙黄花国际机场,京广高铁、沪昆高铁,以及京港澳、长株、长永等多条高速,中低速磁悬浮、地铁均已通达,县域内形成以“九纵十二横”为骨干的道路交通网络,公路通车总里程达4000多公里,县城距黄花机场、长沙火车站、湘江码头均约8公里。

长沙县生态优美,名胜众多。是湖南首个“国家级生态县”,获评全国十佳两型中小城市,农村垃圾分类工作经验在全国推介,民宿产业闯出了闻名全国的“慧润模式”,浔龙河生态艺术小镇获评全国生态宜居示范村。影珠山、北山、大山冲三个省级森林公园风光旖旎,浏阳河、捞刀河蜿蜒流过,有湖南最大的城市湿地公园——松雅湖国家湿地公园,全县有国家AAAA级景区2个、AAA级景区7个,每年千万游客纷至沓来。

长沙县工业发达,发展强劲。形成“两主一特”产业发展布局,工程机械、汽车及零部件和电子信息三大主导产业持续发力、不断壮大。跻身全国县域经济与县域综合发展百强第4位、全国制造业百强县(市)第8位,稳居全国县域经济基本竞争力百强第5位,长沙经开区在国家级经开区稳居第17位。2020年习近平总书记亲临长沙县、长沙经开区考察,对制造业予以充分肯定并作出重要指示,为县区发展带来重大机遇。

长沙县人民幸福,好人满城。长沙县连续14年获评中国最具幸福感城市(县级)。人才济济,有驻地高校16所,产业工人30万,高层次人才占全市1/4。引进北师大、湖师大、大同学校等名校合作办学。长沙市中医院、湖南湘雅博爱医院、县妇幼保健院等优质医疗资源丰富,投资24亿元携手省人民医院新建县人民医院。房价收入比仅6.4,住宅均价在全国省会城市中最亲民。目前,全县共有全国道德模范提名奖1人、中国好人14人,一大批中国好人为这座城市给力加持。

近年来,长沙县主动顺应由县域经济时代迈向大都市区经济时代的发展大势,紧紧围绕“率先打造‘三个高地’、建设现代化示范区”发展目标,大力实施“主攻强园富县、坚持人智驱动、推动产城共兴、实现融合升级”四大战略,统筹做好“六稳六保”工作,发力右岸经济,推动长株融城。2020年完成地区生产总值1808.3亿元,三次产业结构比为4.6:51.9:43.5;人均GDP达15.4万元,率先全省突破2万美元大关;固定资产投资同比增长9.1%;规模工业增加值同比增长6.3%;外贸进出口总额占全省近1/5;全社会研发投入占GDP比重达4.2%;城乡居民人均可支配收入46587元。今年1—2月,全县完成工业产值379.8亿元,增速46.5%;固投71亿元,同比增长60.2%;社零累计增速40.4%;地方一般公共预算收入23.02亿元,增长11.66%。


相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口