热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 县情县况 > 美丽乡村

推进“党建+‘五零’村(社区)建设” 倾力打造基层治理新样板

发布日期:2020-10-30     来源:星沙时报

长沙县坚持党建引领,切实解决基层治理难题和群众实际困难

依托“三五”机制,长沙县春华镇打造美丽乡村建设新景像。县委组织部供图

每周二晚7时,长沙县安沙镇万家铺村“微分享”课堂准时开课。参与的党员人人都是分享人,可以学理论、学政策、讲感悟、释疑惑、提建议。面对面的交流互动,既增加了村组干部、党员理论学习的机会,也给大家参与村级工作搭建一个平台、收集一些建议、解决一些问题。

为创新基层治理,安沙镇万家铺村坚持党建引领,探索形成了微心愿、微活动、微分享和微治理的“四微工作法”,凝聚起村级治理的大合力。“村级党组织是与老百姓联系最为密切的基层组织,通过这些‘微’动作,打通基层治理的‘最后一米’,实实在在提高村民的安全感、幸福感和获得感。”村党总支书记童畅说。

这是长沙县坚持党建引领,积极推进以“建设零违章、环境零污染、安全零事故、治安零发案、村(居)民零非访”为主要内容的“党建+‘五零’村(社区)建设”的一个缩影。2019年以来,长沙县委、县政府站在全面提升基层治理体系和治理能力现代化的高度,着眼强基础、立长远,在全县推行“党建+‘五零’村(社区)建设”,把党的领导作用、党组织战斗堡垒作用、党员模范带头作用、群众参与主体作用充分融入基层治理的各个环节,切实解决了一大批当前基层治理难题和群众实际困难,打造了城乡基层社会治理长沙县样本。

党员联户密切党群联系

㮾梨街道金托村合心组村民邓艳常,家门口进出路是一条很窄的瓦片路,加上邻居准备在路边砌围墙,不但不好走,而且视线也将变差。这让她变得忧心忡忡。

“这件事你先别着急,我先和邻居协商,看看能不能将围墙往里面移一点,不影响正常的通行。”联户党员师全等人在入户走访时,了解到这个问题后,经过几次上门调解协商,最终,邻居答应将围墙往里移,确保道路能正常过车。

为把党员带头示范作用融入“五零”建设实践中,今年在村(社区)大力推行党员联户“135”工作模式,明确以支部为单位,组织每名党员联系5户以上群众、每年到联系户家中走访5次以上并为联系户解决5个以上与“五零”建设相关的问题,并将党员设岗定责、公开承诺与“五零”建设紧密联系在一起,将党建成效转化为满足广大人民群众对幸福美好生活向往的强大动力。

据了解,长沙县已有2.1万余名村(社区)党员参与党员联户、设岗定责和公开承诺,累计走访群众10.5万余人次,解决“五零”村(社区)建设相关问题1.88万个。

“三五”机制提升组级治理

长沙县结合实际,积极推进组级治理探索,选定春华镇12个村(居)民组开展组级治理试点,确定完善组委会班子、打造示范组和示范户、制定组规民约等9个方面的重点工作,遴选12名优秀党员干部作为驻组指导员全程跟进,探索以组为基本治理单元的新机制,得到了基层群众的大力支持。

春华镇以“三个五”项目为抓手,积极探索推进组级治理工作。开展“组级治理宣传进群众家中、进田间地头、进手机微信、进组规民约、进组级阵地”的“五进”活动,增强行为自觉;建立健全民情恳谈会、组级理事会、民主议事会、组级监事会、部门评议会“五会”制度,实现民主决策;实施以“建设零违章、环境零污染、安全零事故、治安零发案、村(居)民零非访”为主要内容的“五零”建设,助推有序发展。

“以前村组开会,都是在组长家围成一圈,说不了三两句人就散了。现在有了专门的组级阵地,大家参与社会治理的热情明显高涨了。”春华镇春华山村党总支书记王再明说。

此外,长沙县按照“抓两头、带中间”的思路,坚持从典型带动入手,推动示范建设,共打造12个“五零”示范街区、30个“五零”示范小区、738个“五零”示范组、147个“五零”示范楼栋、1.18万户“五零”示范户,2019年成功建设60个“党建+‘五零’建设”先进村(社区),初步构建了“支部主导、党员带头、群众参与、社会协同、部门联动”的城乡基层社会治理新机制。

目前,长沙县正积极推进“三化”赋能的“智慧五零”平台建设,推行村级各类组织向党组织报告工作制度,进一步构建完善自治、法治、德治相结合的新时代乡村治理体系,全力打造环境美、产业美、生活美、乡风美、秩序美“五美与共”的乡村样板。

◎星沙时报记者 杨源

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口