热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 县情县况 > 美丽乡村

长沙县探索乡村振兴新模式上榜

发布日期:2019-12-16     来源:星沙时报

“2019中国改革年度案例”入围名单发布  

 

  
  长沙县高桥镇金桥村集体经济兴起带来乡村华丽转身。资料图片
  
  近日,经过近半年征集遴选,中国经济体制改革杂志社发布“2019中国改革年度案例”入围名单,一共有30个案例榜上有名。“湖南省长沙市长沙县探索乡村振兴新模式”入围该名单。
  
  近年来,湖南省长沙县坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,初步实现了农村人居环境“洁、净、美”整治目标,形成了传统产业、特色产业、休闲旅游、精深加工等产业共同繁荣的都市型现代农业发展模式,新型村级集体经济不断壮大,成为新时代乡村振兴的典型代表。
  
  2019年5月,长沙县获评国务院“开展农村人居环境整治成效明显的地方”。9月,长沙县果园镇获评“湖南省特色文旅小镇”。10月21日,长沙县作为全国区县代表在全国农村生活垃圾治理工作推进现场会上作典型发言。
  
  去年以来,长沙县认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想,按照省市实施乡村振兴战略总体安排部署,坚持把产业发展摆在乡村振兴的突出位置,以产业振兴为重点,实施农业产业升级转型工程,围绕优化供给、提质增效、促农增收的目标,着力推进有机绿色、智慧农业等高质量农业发展,打造多个高品质、有市场、能富民的特色产业,为乡村振兴提供了有力支撑。
  
  记者从长沙县农业农村局了解到,长沙县以顶层设计为指引,搭建乡村振兴框架体系;以农村“五治”为抓手,打造生态宜居美丽家园;以共同富裕为目标,发展壮大村级集体经济;以产业兴旺为重点,提升都市农业发展水平;以脱贫攻坚为核心,加快全面建成小康社会;以示范效应为引领,建设乡村振兴示范镇村。
  
  据介绍,“年度改革案例”征集活动是每年度中国改革年会的组成部分,自2009年开始,已经举办了11届。此次入围案例经专家多轮次研讨,从20多个省(市区)、200多个地级市推荐的700多个案例中评议出炉,体现了地方全面深化改革落实、探索、创新的成果,体现了地方治理体系和治理能力现代化水平的提高和进展。
  
  星沙时报讯(记者 熊冰俏)
相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口