热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 县情县况 > 人文

百年风华群英谱|田汉:戏魂英名垂千古 现代文苑一丰碑

发布日期:2021-03-25     来源:星沙时报

   田汉,原名田寿昌,1898年3月12日出生在长沙县果园镇田家塅一户普通农民家庭。他自幼聪慧,过目成诵,8岁就会吟诗作对。凡1912年,田汉考进长沙师范,在这里,他对戏剧产生了浓厚的兴趣,并得到了校长徐特立热情的支持和鼓励。徐校长常带他去看“文明戏”演出,鼓励他自己创作和排演话剧,还把自己的购书折借给他,让他去选购喜爱的书籍。

1916年夏,田汉从长沙师范毕业。8月,田汉随舅父到日本,考入东京高等师范就读。在日留学期间,经舅父介绍,田汉与李大钊建立了通信联系,并在他的影响下,对十月革命有了很大的向往。他还参加了李大钊发起成立的少年中国学会,并成为《少年中国》月刊的编辑组成员。1920年,他出版了与郭沫若、宗白华的通信集《三叶集》。1921年,他与郭沫若、成仿吾、郁达夫等组织创造社,在中国文坛显露峥嵘,成为五四运动时期新文化运动的后起之秀。他的剧作《灵光》、《梵峨嶙与蔷薇》、《咖啡店之一夜》等,就是在这一时期面世的。

1930年8月6日,田汉在上海参加“漫谈会”后,同与会的文化界人士合影,前排左起四位分别是田汉、郁达夫、鲁迅、欧阳予倩。

1928年春,田汉创立南国艺术学院,开始了自主的艺术教育活动,在严重的白色恐怖下,培养了许多革命艺术人才。聂耳、冼星海、陈伯尘、张曙、郑君里、廖沫沙、吴作人等都在这里学习过。这一时期,他还精心组织了一次“艺术鱼龙会”,即别开生面的小型戏剧展演,演出了他自己和其他艺术家的优秀剧作。

1932年,田汉加入中国共产党,担任左翼戏剧联盟党团书记。1930年至1937年,是田汉一生创作最旺盛、最多产的时期。他的话剧、电影、歌剧等作品达到140多部。他还与聂耳、冼星海、贺绿汀等,创作了大量歌曲,其中如《义勇军进行曲》、《毕业歌》、《梅娘曲》等,现在仍在广泛传唱。

1935年2月,田汉在上海被捕,被押往南京。在狱中大义凛然,不屈抗争,留有诗词以明志。后经徐悲鸿等保释出狱就医,被软禁南京。卢沟桥事变后,田汉恢复了自由,并立即参加《卢沟桥》剧本的创作,在南京公演获得很大的成功。

1937年10月,田汉回到家乡长沙,创办《抗战日报》并任主编,副主编是廖沫沙。这是当时湖南人民最喜闻乐见的一份抗日报刊,也是中共湖南省委直接掌握的两份抗日救亡报刊之一。抗日战争胜利后,田汉回到上海,以戏剧为武器,揭露黑暗,歌颂光明,先后创作了话剧《丽人行》《忆江南》《梨园英烈》等作品,《丽人行》后来还被改编成电影。

1948年6月,田汉经天津来到河北平山西柏坡党中央所在地,参加第一届政协会的筹备工作。从国统区来到解放区这片新的天地里,他内心充满了喜悦。在北京召开的第一届全国政协会议上,他和聂耳创作的《义勇军进行曲》被定为新中国的代国歌。1949年10月1日,雄壮、激烈的国歌响彻在宏伟的天安门广场,响彻在伟大祖国的大河山川。

新中国成立后,田汉先后任文化部戏曲改革局、艺术事业管理局长,中国戏剧协会主席、党组书记,中国文联副主席等职,还是全国人大代表和政协委员。身居领导岗位,他仍保持平易近人的作风,没有一点官架子,特别善于团结、关心老艺人,使他们接近党、为党工作,堪称文艺界团结的模范。

1957年,田汉出于对演员的亲切关怀,为他们的青春请命,意外地受到批判。但道路崎岖,并没有使他沉沦和止步不前。他一面做行政工作,一面坚持创作,写出了《关汉卿》《文成公主》《十三陵畅想曲》等话剧新作,整理改编了《白蛇传》《西厢记》《情探》等上乘的戏曲作品,还创作了新编历史剧《谢瑶环》。特别是1958年问世的《关汉卿》,不仅是他的代表作,也是当代中国文学史上不可多得的佳作。

1960年7月,第三次文代会期间,毛泽东(左一)接见田汉(右三)、梅兰芳(右二)、老舍(右一)。

在“文化大革命”中,林彪、康生以田汉改编的新编历史剧《谢瑶环》中有“为民请命”“载舟覆舟”等语句为由,给该剧加上“反党反社会主义大毒草”的罪名,在全国报刊上点名批判,田汉亦被诬为“叛徒”,于1966年12月被投入监狱,受尽非人折磨,1968年12月在狱中含冤去世,子女亲戚亦受到株连。粉碎“四人帮”后,田汉的冤案得到平反昭雪。1979年4月26日,在八宝山革命公墓为田汉举行了隆重的追悼大会,党和国家领导人及文艺界1000多人参加了追悼会。历经了风霜雨雪,田汉毕生为之奋斗的中国戏剧事业,又迎来了阳光灿烂的春天。

他是中国革命戏剧的奠基人、戏曲改革的先驱者,也是现代歌词的艺术大师。他一生创作了上百部剧作,其中有话剧63部、戏曲27部、歌剧2部、电影12部,还留下了百余首脍炙人口的歌词。被称为“中国的戏剧魂”、“现代关汉卿”,成为矗立在现代文苑上的一座丰碑。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口