果园小学进行“网络联校”让城乡孩子共听一堂课

发布日期:2018-01-11 19:49     来源:果园镇

  学校小、底子薄、开课难,一直是困扰广大农村边远学校发展的一道坎。长沙县充分利用现代化手段,创建网络联校,把名师“带到”教学点,实现城乡孩子共听一堂课,有效破解了村小及边远学校发展的难题。

       一、农村孩子享受优质教学

       近日,长沙县果园镇果园小学的音乐课上,专业的教学、标准的演唱,吸引着孩子们的眼球。与普通课堂不同的是,学校的老师只在课堂上维持一下秩序,真正上课的音乐老师,远在几十公里的县城。

  原来,果园小学地处偏僻,学校125名学生配备了10名老师,可就是没有专业的音乐老师。为了给孩子们开好音乐课,这个学期,地处县城的“名校”东业晨曦小学音乐骨干老师,在给本校学生上音乐课的同时,利用现代化手段,把信号同步到果园小学和另一所农村小学,进行“三校互动,同步教学”。

  “这种新型的教学模式,对我的影响十分深刻,比如我自己上英语课时候,他们的上课教学环节、设计和方法上,我都在旁观学习,受益匪浅。”果园小学老师李玲说。

        二、网络联校将进一步普及 

      “名校带薄弱校,一校带两校,中心校带村小。”实现优质教育资源共享,这得益于长沙县先后建成了包括18所主校和38所分校教学点的网络联校。网络联校基本覆盖全县每一个偏远农村乡镇学校,使得名校网络课堂模式在长沙县快速普及开来。

  近五年,长沙县站在民生立县的高度,新增资金3亿元,大力改善信息化环境。2014年,教育城域网千兆光纤连通每一所中小学,多媒体班班通设备配到每一个班级。

  “网络联校的建设,有效地解决了城乡资源的共建共享,有力地推动了城乡一体化,同时也有效解决了部分小学师资配备不均衡,资源建设不全面这样一个瓶颈。”长沙县仪器电教站站长陈丙全说道。

  未来三年,长沙县还将进一步加大教育信息化的投入开展,把网络联校普及到所有需要的农村小学和教学点,确保每一所农村小学都能开足课程、开好课程,让农村的孩子在家门口就能享受到最优质的教育资源。

打印本页 关闭窗口