长沙县民政局 长沙县殡葬协会关于清明期间文明祭祀的倡议书

发布日期:2018-04-03 09:42     来源:星沙新闻网

  全县各界朋友们:

  一年一度的清明节即将来临。清明祭祀是中华民族的传统习俗,广大群众将以各种方式祭奠已故亲人,表达怀念之情。为了进一步倡导破除丧葬陋习,树立文明丧葬新风,推进环境保护,打赢蓝天保卫战,为子孙后代留下良好的生活空间,我们特向社会各界朋友发出如下倡议:

  一、要大力弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德。

  树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所依、老有所乐;老人去世时,节简办丧,文明祭奠。

  二、要充分发挥广大党员、干部带头作用,积极推动殡葬改革。

  党员、干部要带头推动殡葬改革,以身作则,自觉实行文明祭祀、绿色殡葬,加强对亲人、朋友的教育引导,大力推进“蓝天保卫战”,逐步形成党员和干部带头、广大群众参与、全社会共同推动的殡葬改革良好局面。

  三、要移风易俗破陋习,文明祭祀树新风。

  破除传统祭祖扫墓焚烧纸钱香烛、燃放烟花鞭炮等陈规陋习,摒弃带有封建迷信色彩的祭祀活动,积极开展鲜花祭祀、网上祭祀,召开家庭“追思会”,通过献一束花、植一棵树、播一段音乐等文明、环保、健康时尚的方式寄托哀思,做到不野外用火,不燃放烟花鞭炮,不因祭祀引发火灾。

  四、要避开祭扫高峰,合理安排时间。

  清明节成为国家法定假日,祭祀高峰容易形成人流、车流高度聚集的状况,拥堵程度会成倍增加。希望广大群众合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开高峰时段,确保平安出行、有序祭扫。

  五、要自觉维护公共秩序。

  在殡仪馆、公墓、农村公益性墓地等祭祀较为集中的场所祭扫时,要服从管理部门安排和指挥,自觉维护殡葬场所公共秩序,严格控制野外用火,不烧纸钱、不放鞭炮。严防山火和伤害事故的发生。

  六、要把“方便群众、服务群众”作为各殡葬管理单位和殡仪服务人员的服务宗旨。

  各墓地和殡葬服务人员要科学安排、精心组织、热情接待、优质服务,做好应对紧急情况的工作预案,确保清明安全、顺畅、有序。

  全县各界朋友们,在春风拂煦的清明时节,让我们行动起来,树立文明祭祀新风,让爱心沐浴星城,用科学烘托清明。从我做起,从家庭做起,从点滴做起,革除陈规陋习,倡导移风易俗,共同营造一个环保、文明、平安的清明节。

长沙县民政局 长沙县殡葬协会

2018年4月2日

打印本页 关闭窗口