关于切实做好当前和元旦期间森林防火工作的通知

发布日期:2017-12-26 14:39     来源:开慧镇

  各村(社区)、镇属森林防火成员单位:

  元旦假期将至,据气象部门预测,元旦期间晴好天气和干冷气候将持续。随着冬造等生产活动的开展,加之元旦假期镇域内游客增多,野外火源管理难度大,森林火险隐患增多,森林防火工作非常严峻。为落实元旦期间森林防火工作,切实杜绝森林火险的发生。确保我镇元旦期间人民生命财产和森林资源安全。特此通知:

  一、全面落实防火责任

  各村(社区)及成员单位要把森林防火工作作为当前的一项重要工作来抓,确保万无一失。村(社区)必须迅速组织成立以村(社区)书记为第一责任人,村(社区)干部、组干部为成员的森林防火管控小组,迅速会商防火形势,安排部署,检查督促,落实防控措施。必须建立村(社区)干部包村、组干部包组、护林员包山头的防火责任制。对工作不力,造成森林火灾责任事故的,要依法依纪追究责任。

  二、大力开展防火宣传

  每个进山主路口,各村(社区)都要设置宣传警示牌。同时各村(社区)在必要时进行登门宣传,要求做到家喻户晓。

  三、积极做好扑火准备

  元旦期间,各村(社区)、成员单位要留足值班备勤力量,确保第一时间有人受理山火报警,第一时间有人组织扑救。抓紧检修、补充扑火装备,确保扑火需要。扑火队员要进入临战状态,随时作好扑火准备。

  四、切实加强扑救指挥

  山火发生后,村(社区)书记作为森林防火第一责任人,必须亲临一线进行组织调度,在确保人员安全的前提下,力争小火及时处置扑灭,大火要及时安排组织并迅速采取措施以最快的方式报告上级森林防火办公室。对危及重要设施、重点山林安全的山火,要及时上报。

  长沙县开慧镇人民政府农办

  2017年12月26日

打印本页 关闭窗口