2017年长沙县GDP出炉 总量及增速居长望浏宁四县市区第一

发布日期:2018-02-06 10:37     来源:微星沙

  近日,长沙县统计局公布2017年长沙县经济社会发展“成绩单”。该“成绩单”显示,2017年全县实现地区生产总值1431.1亿元,同比增长11.3%,总量及增速居长望浏宁四县市区第一,增速为近6年来最高。

  ★ 成绩单表明 ★

  长沙县适应发展新常态, 经济总量稳健增长、 发展质量不断提升, 经济社会发展迈上新台阶。

  汽车产业成首个千亿产业集群

  2017年长沙县地区生产总值一直保持两位数的增长速度,并且在全国县域经济基本竞争力、中国中小城市综合实力百强排名中均位居第六。

  经济数据增长的背后,离不开工业经济提供的强劲动能。在供给侧结构性改革深入推进和一系列振兴实体经济政策的作用下,长沙县工业经济运行保持稳中向好、稳中有进的发展态势。

  ● 全年完成工业总产值2944.4亿元,同比增长12.8%。

  ● 其中规模工业总产值2662.6亿元,同比增长12.9%,

  ● 规模工业增加值531.6亿元,同比增长13.2%。

  ● 汽车及零部件产业完成产值1090.8亿元,同比增长39.3%,成为园区首个千亿级产业集群。在这千亿产值中,整车生产企业产值达789.6亿元,占比近八成。

  上汽大众、广汽三菱、广汽菲克、众泰汽车、长丰集团,每一家都是声名赫赫;以博世汽车、住友橡胶为代表的零部件生产企业产值达222亿元,亦是行业龙头。

  从长沙县的三次产业来看,通过加快产业转型升级,各产业的占比正不断优化。据了解,去年全县服务业占gdp的比重为30.5%,增速较去年同期提高1.3个百分点。

  铺排市级重大在建项目172个

  固定资产投资的增长,也是推动经济发展的重要因素。2017年长沙县完成固定资产投资955.9亿元,同比增长17.2%,增速较去年同期提高0.9个百分点。

  大项目带动大发展,抓好项目建设是提速经济发展引擎的不二法门。2017年,长沙县全年铺排市级重大在建项目172个,总投资1107亿元。长丰、三菱发动机、铁建重工等重大项目进展顺利,完成投资334亿元,呈现出项目数量增多、投资总量增加、发展质量提升的可喜局面。

  招商引资取得新突破,全年共引进重大项目70个,总投资额600亿元。其中,铁建重工新型轨道交通装备产业园、京东无人车智能产业基地等单个项目投资超100亿元。按照“项目为王、服务至上”的要求,长沙县率先设立帮(代)办服务中心,按照“县区一体”的工作理念成立县区联合指挥部,全面开展“奋战100天,腾地8000亩”行动,项目要素保障明显加强。

  人均可支配收入约3.7万元

  2017年的一系列经济数据反映出了长沙县老百姓的“幸福指数”。据国家统计局长沙调查队公布的数据显示,长沙县城乡居民人均可支配收入约3.7万元,同比增长8.9%,增速较去年同期提高0.3个百分点。

  与之相辉映的是,2017年12月7日,第十一届中国最具幸福感城市调查推选活动结果揭晓,长沙县入选“2017中国最具幸福感城市(县级)”。

  这些成绩的背后,是“二次创业”的深入推进,是“民生立县”战略的稳步向前。数据显示,2017年全县新增创业主体1.18万户,完成目标任务的151.8%,带动城乡就业1.8余万人。收入越来越高的同时,全县居民的幸福感与获得感也不断提升。

                        微星沙

                           2018年2月5日

打印本页 关闭窗口