张作林主持召开长沙县第十七届人民政府第32次常务会议

发布日期:2018-05-30 09:36     来源:星沙新闻网

  推进“最多跑一次” 真正做到便民利民

  2018年5月29日,长沙县委副书记、县长张作林主持召开第十七届人民政府第32次常务会议,研究审议长沙县部门(单位)“最多跑一次”事项、农村生活垃圾分类减量、农村“厕所革命”等工作。  会议研究审议并通过了《长沙县部门(单位)“最多跑一次”事项目录》(送审稿(以下简称《目录》)。此次梳理的“最多跑一次”事项为群众和企业到政府办理“一件事情”在申请材料齐全、 符合法定受理条件时,从受理申请到作出办理决定,最后形成办理结果的全过程一次上门或零上门的政务服务事项。

  经梳理,全县能实现“最多跑一次”的事项包括县直部门956项、垂管部门275项、国企60项,共计1291项。清理后,长沙县部门(单位)“最多跑一次”事项比例达到了97.4%。

  会议要求,各部门要对照事项目录,由各部门行政主要负责人向社会公开承诺,接受社会监督;要认真组织实施,安排专人负责,于6月初编制完成流程清单与办事指南,确保“最多跑一次”改革顺利推进,真正做到便民利民。

  会议研究审议并通过了《长沙县(经开区)违法建筑场所生产安全责任事故调查处理办法》(送审稿)。会议要求,各部门镇街要立即安排部署相关工作,推动实现县域“存量违法建设逐步清零,新增违法建设零增长”工作目标,为创建全省安全生产示范县助力。

  会议研究审议并原则通过《长沙县农村生活垃圾分类减量和农村“厕所革命”三年攻坚行动方案》(送审稿)。截至2017年底,全县已建垃圾分类减量示范村46个,垃圾分类减量示范镇3个,垃圾分类减量村覆盖率达31%。另外,截至2017年底,全县农村卫生厕所普及率达96.31%,无害化卫生厕所普及率达77.79%。

  《方案》明确,农村生活垃圾分类减量方面,2018年要实现农村垃圾分类减量全覆盖,努力探索其他垃圾和易腐垃圾就地就近综合处理技术,完成农村生活垃圾减(控)量目标;到2020年,建成全县农村生活垃圾全链条无害化、先进专业的处理系统,实现乡镇垃圾基本不出镇不出县,农村生活垃圾回收利用率达35%以上。农村“厕所革命”方面,至2020年,全县农村卫生厕所普及率达100%、农村无害化厕所普及率达80%以上。

  会议充分肯定了前期所做的工作,要求各相关部门继续保持高度重视,加倍努力做好相关工作,争取在全市起到示范引领作用。

  会议还听取了2018年消防工作有关问题的情况汇报等。  

    星沙时报讯(记者 杨婧璜)

打印本页 关闭窗口