张作林主持召开长沙县第十七届人民政府第31次常务会议

发布日期:2018-05-21 09:03     来源:星沙新闻网

  促一方发展 保一方平安

  2018年5月19日,长沙县委副书记、县长张作林主持召开第十七届人民政府第31次常务会议,研究安全生产、全域旅游、第二次全国污染源普查等工作。

  会议传达学习了全省安全生产紧急视频会议精神和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》)精神。5月15日召开的全省安全生产紧急视频会议指出,针对当前安全生产严峻形势,全省各级负有安全监管职责的部门要认真贯彻落实省政府领导批示精神,深刻汲取近期连续发生较大事故的教训,强化工作措施,坚决遏制事故反弹势头。

  按照抓关键少数、权责对等原则,《规定》对党政领导干部的安全生产职责进行了明确界定:安全生产不仅分管领导要负责,地方各级党委和政府的主要负责人更是本地区安全生产第一责任人,安全生产分管领导由本级党委常委的政府领导干部担任。班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

  “安全生产工作任何时候都必须紧抓手中。”会议指出,各级党政领导干部要切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任;各级各部门要规范工作管理、约束工作行为,严格落实属地责任等要求,为后段安全生产工作敲响警钟,有效防范安全生产风险。会议要求,要迅速掀起拆违控违大行动,开展地毯式排查,清除消防安全隐患;进一步落实危险化学品运输、使用、非法经营等检查整治工作;交通安全问题要常抓不懈,防止较大及以上事故发生。同时,要加紧督查考核,督促相关工作落实落地。

  会议研究审议并原则通过了《长沙县全域旅游发展规划》(送审稿)(以下简称《规划》)。《规划》提出,长沙县将构建“一核 一轴 三带 四区”的全域旅游整体格局,即:星沙旅游服务核,黄兴大道旅游发展轴,浏阳河文化产业带、捞刀河风光带和北横线风光带,山水生态度假区、文化艺术体验区、都市生活休闲区和乡村田园休闲区。预计到2025年,全县年游客量可达3800万人次、年旅游收入可实现1070亿元。

  会议要求,要按照《规划》的方向抓好旅游发展,开阔眼界、项目引领,避免同质化,做好“惊、奇、艳、特”文章,加快“国家全域旅游示范区”创建步伐。

  会议还研究审议了《长沙县2018年大气、水、土壤污染防治实施方案》(送审稿)、《长沙县第二次全国污染源普查工作实施方案》(送审稿),以及《长沙县推进“最多跑一次”改革实施方案》(送审稿)等。

  星沙时报讯(记者 杨婧璜)

打印本页 关闭窗口