真抓实干,助力长沙县“二次创业”

发布日期:2018-07-12 08:51     来源:星沙新闻网

  长沙临空经济示范区获批一年来,长沙县行政执法局探索建立长效监管机制,园区环境品质显著提升

  今年6月中旬,长沙临空经济示范区获批一周年,长沙县召开了专题招商推介暨中国空港经济区发展蓝皮书(2018)发布会,发布六大优惠政策、24个项目集中签约,助推“二次创业”再次腾飞。

  一年来,长沙临空经济示范区各大项目建设如火如荼,基础设施建设加速推进,园区面貌焕然一新。经济飞速发展,需要良好的人居环境和发展投资环境,这就要求严格执法提供保障。自长沙临空经济示范区获批以来,县行政执法局建立了市容环境24小时巡查与执法机制,从严从重从快对工地不文明施工、渣土扬尘污染、乱搭乱建、环境污染、非法用地等违法违规行为严查彻办,通过开展集中整治行动,营造了良好的市容环境。

  据统计,2017年1月至6月底,县行政执法局对长沙临空经济示范区范围内的违法行为共立案221起,结案217起,到位罚没款48万元。

  打赢蓝天保卫战 规范工地文明施工,工期环保两不误

  经济发展重在项目建设,项目建设要求文明施工,文明施工需要执法监管。长沙临空经济示范区获批一年里,园区有大大小小20余个项目在建,且多为渣土工地,而渣土工地又是扬尘主要污染源之一。

  今年初,剑指环境污染的蓝天保卫战在长沙打响,按照“六控”“十个严禁”要求,县行政执法局将长沙临空经济示范区视为蓝天保卫战的“主战场”之一,作为属地分局,黄花分局对辖区内在建工地、卸区、渣土线路、露天烧烤、焚烧垃圾等开展了严格监管。

  一方面,该局对辖区内23家在建项目逐一摸排,并联合相关部门召开专题座谈会,指导督促在建工地落实文明施工“五个百分百”要求,各施工方共完成主次干道两厢未施工区域裸土覆盖覆绿17处近100万平方米。该局对7家裸土覆盖整改落实不到位的在建项目,开出了7张罚单,依法给予每家1万元的行政处罚,有效压实企业主体责任。

  走进上海建工二建集团承建的长沙百联奥特莱斯项目工地,入眼是整齐美观的围挡、宽敞洁净的通道、全自动的洗车平台,沿线道路十分洁净,两厢绿化带未现“满身灰”。

  项目还未开工,施工方上海建工二建集团就先期投入上千万元建设环保设施。项目经理顾军说:“虽然工期很紧,但我们不能为了赶进度而牺牲当地环境。”

  另一方面,黄花分局将服务指导贯穿于日常监管的全程,每个工地每天都有巡查台账,发现违规行为及时责令整改,逾期不改依法处罚;同时,加强普法宣传,每个工地安排驻点执法队员,指导施工方落实降尘举措、规范渣土运输、维护道路洁净,有效规范施工行为。

  抓实安全生产 “计划执法+联合检查”,压实企业安全生产主体责任

  长沙临空经济示范区在建工地多,安全生产不容忽视。对此,黄花分局联合镇安监中心、空港城规划建设指挥部等部门,常态化开展安全隐患大排查,并定期“回头看”,督查落实问题整改。

  “没想到执法队员这么细致、专业,一些易被忽视的小问题都被他们发现了。”说这话的是湖南建工集团二公司项目经理刘桂清。该公司承建沃家苑住宅小区建设(一期)项目,公司本身也比较重视安全生产。在工地出入口,入眼可见一块重大危险源告知牌,上面将现场作业所有环节可能出现的因不规范操作而导致的事故一一列举,施工人员一目了然。同时,公司每周开展一次安全培训,并形成三级安全教育管理制度,每个职工均有一张三级安全教育登记卡,各类监督台账齐全。

  黄花分局的宋彪是联点执法队员。从2017年10月初项目开工至今,宋彪的检查记录本上详细登记了每次检查结果、存在问题及跟踪整改的结果,“之前我发现工地塔吊作业区护栏未上锁,经过大排查,工地安全员已积极改进。”

  今年初,黄花分局严格按照县委“四个绝对不允许发生”重要精神及局党委部署,采取“计划执法+联合检查”方式,压实企业安全生产主体责任。通过统一调度、逐一落实,该局对长沙临空经济示范区内29家酒店、歌厅、企业,4家在建企业等重点进行了计划执法;同时,对49家一般检查单位进行“双随机”抽查,即随机安排执法队员、随机抽查单位。“双随机”抽查中,该局对11家存在安全隐患的企业进行断电处理,并下达文书,责令停产整改;对5家非法储存危化油漆和固化剂仓库进行查封;开展交通岗联合整治50余次,查获无证运输危货车辆8台、无证运输危化品车辆5台。

  寓执法于服务

  以支部共建为抓手

  及时解决企业诉求

  寓执法于服务是县行政执法局党委一直以来的要求,各分局予以坚决落实,将“党建+服务”贯穿于日常执法监管中。

  在服务长沙临空经济示范区这一重点区域中,黄花分局采取网格化管理,每个在建项目安排专人对接,召开会议听取诉求,拿出对策及时解决。

  近期,中铁九局龙峰大道项目部向黄花分局反映,普洛斯物流在建项目工地将2000方废土倾倒至龙峰大道项目红线范围内。分局长黄荣福联合空港城管委会负责人上门协调,了解情况后,督促普洛斯物流项目施工方及时清除土方,确保两个项目建设均有序推进。

  此外,中建五局三公司反映员工宿舍区周边经常有流动摊贩聚集,占道经营影响工地正常生产生活和周边环境。对此,黄花分局立即组织执法行动予以查处,并安排执法队员加强日常巡查,防止乱象反弹。

  在日常监管中,黄花分局以支部共建为抓手,与在建项目及重点企业的党支部加强日常交流,一方面提供法律法规及审批业务方面的指导,另一方面对监管对象提出的合理建议一一记录,职能范围内能解决的积极解决,涉及政府其他部门的积极协调解决。

  值得一提的是,黄花分局根据局党委要求,积极配合黄花镇政府的中心工作,在拆迁征地、文明创建、环境保护等方面主动出击、积极作为,成为推动工作落实一大助力。

  一年来,县行政执法局通过各种有效措施,全力为长沙县“二次创业”保驾护航,为长沙临空经济示范区营造了良好的招商引资外部环境,助推园区环境品质显著提升。

  ◎盛磊 傅振华

打印本页 关闭窗口