处理交通违法24小时不打烊

发布日期:2018-07-10 10:05     来源:星沙时报

  长沙县政务服务中心一楼新设24小时交通违法自助处理设备

  7月9日,在长沙县政务服务中心一楼大厅,几位市民正在使用24小时交通违法自助处理设备办理违章。   章帝 摄

  面对交通违法,不少车主上班时间没空去窗口处理,周末和下班时间窗口又已关闭。2018年7月9日,记者在长沙县政务中心一楼大厅看到,3套交通违法自助处理设备已启用,可实现交通违法办理24小时不打烊,周六周日也可办理。这些自助处理设备不仅解决了广大车主处理交通违法的“痛点”,而且有效减少了人工窗口排长队的情况,让车主处理交通违法更加方便快捷、省时省力。

  “交通违法办理人数较多,每天都要接待1000多人,我们窗口必须提早上班,直到处理完了再下班。”长沙县公安局交警大队处罚室负责人介绍,实际上现阶段可以处理交通违法的方式比较多,不一定非要到窗口排队处理。

  记者在长沙县政务服务中心一楼大厅看到,新设的交通违法自助处理机器一共有3套,前来处理交通违法的市民较少,没有排队的现象。记者体验后发现,只需要驾驶员携带本人银行卡、身份证、驾驶证、行驶证,然后根据提示,输入车牌号、识别代号等,即可在机器上完成交通违法处理。

  记者获悉,自助设备可受理的业务范围较为广泛,不仅可以处理全国罚款金额200元及以下的非现场交通违法(即电子警察抓拍),还可以处理交警现场开出的停车告知单,比在窗口办理要更加方便快捷。

  “凡是持有湖南省内驾驶证的用户,处理湘A牌照的交通违法记录,都可以在自助机器上处理。”交警介绍,自助处理设备上可现场缴纳罚款,除邮政银行卡暂时不能使用外,其他银行卡都可缴纳罚款。

  另外,长沙县还有7处设有自助处理设备,分别位于长沙县腾飞汽车检测站、长沙县交警大队车管所、长沙县榔梨交通管理服务站、长沙县申湘路恒隆车辆检测站、长沙县政务中心二楼、长沙县公安局交通警察大队处罚大厅、长沙县公安局人境自助服务厅。

  “除了现场办理与机器自助处理,还有微信、网站以及手机APP可以自助处理交通违法,也很方便。”交警介绍。

  □相关链接

  微信、网站、手机APP自助处理交通违法的方法

  微信处理:进入“星沙微警”微信公众号,使用驾驶证、行驶证按提示注册绑定相关信息后,可办理湘A牌照车辆发生在长沙地区的罚款200元(含)以下的非现场(电子警察)交通违法。

  网站处理:进入湖南公安交通违法处理自助服务平台(www.hn122122.com),使用驾驶证、行驶证按提示注册绑定相关信息后,可办理全国机动车在湖南省范围内罚款在200元(含)以下的非现场交通违法。

  手机APP处理:1.手机下载长沙警民通APP,使用驾驶证、行驶证按提示注册绑定相关信息后,可办理湘A牌照车辆发生在长沙地区的罚款200元(含)以下的非现场交通违法。

  2.手机下载车缴APP(湖南交通违法处理平台),使用驾驶证、行驶证按提示注册绑定相关信息后,可办理全国机动车在湖南省范围内罚款在200元(含)以下的非现场交通违法。

    星沙时报讯(记者 张兴莎 实习生 田清竹)

打印本页 关闭窗口