清爽:捞刀河浏阳河“僵尸船”难觅踪影

发布日期:2018-07-10 09:57     来源:星沙时报

  长沙县行政执法局联合多部门及相关镇街对两河开展集中巡查

  近日,根据县河长办统一部署,长沙县行政执法局牵头组织各成员单位及相关镇街,对县内捞刀河、浏阳河通航水域开展集中巡查。

  当日上午,联合巡查组从捞刀河湘龙段登上执法船,沿河自西向东航行。当天,碧空如洗,河面波光粼粼,河两岸水草青青,鲜有渔船或采砂船出没。“经过集中治理,‘僵尸船’难觅踪影,也不见排污现象,河道清爽多了。”联合巡查组边观察边感叹道。

  下午,联合巡查组从浏阳河榔梨陶公庙码头登船,沿河自西向东巡查。途中,巡查人员发现几艘采砂船停靠在岸边,遂对其船名、编号、载重进行检查。

  执法人员介绍,根据规定,在通航水域作业的船舶必须在船身明显位置标明船名、编号、船籍港,且在驾驶舱两侧悬挂船名牌,顶部甲板安装照明灯箱,船身的载重线、水尺要涂清晰,如有一项未做到,将依法责令整改并处罚。

  “根据部署,我们每年4、6、8月开展联合巡查,各部门及镇街依据职能职责查找问题、依法处置、巩固效果,形成常态化监管机制。”县行政执法局相关负责人介绍,巡查内容包括船舶持证、配员、锚泊及值守情况,汛期船舶集中停靠情况,渔业船舶作业行为,非法采砂、运输砂石行为,“僵尸船”及“三无”船舶长效管理情况,船舶防污染情况,以及饮用水源一、二级保护区内违法违规停泊的船舶和新建、改建、扩建排放污染物的建设项目。

    星沙时报讯(记者 盛磊 通讯员 缪威)

打印本页 关闭窗口