放弃高薪当支书,做好村民引路人

发布日期:2018-07-10 09:42     来源:星沙时报

  长沙县果园镇新明村党支部书记黄季明带领村民建设美丽家园,积极探索村级治理好路子

  在果园镇新明村村民服务中心里,黄季明(左)正在给前来咨询问题的村民耐心地讲解相关政策。章帝 摄

  “破旧俗,创新意,婚丧喜庆要审批;倡节俭,爱劳动,勤俭持家人人夸……”近日,记者走进长沙县果园镇新明村农民板仓公园,一块写着村规民约的匾额格外显眼,勤俭文化之花在这个公园里次第开放。

  “这种可供村民朝打太极夜跳舞、冬赏瑞雪夏乘凉的主题公园,村里还有三个。”村民罗建良介绍,新明村有党建、法制、乐和、勤俭四大文化主题公园。谈及这四个好去处,村民们都说多亏了村支书黄季明的好主意。

  回村建设家乡,硬化公路2.5万米

  今年53岁的黄季明是果园镇新明村党支部书记。

  “老乡们要把我选入村委会,我不想辜负大家期望,当时硬着头皮接下了这个重担。”2011年,通过选举,在外打拼了几十年的黄季明回乡当起村干部。

  “当年黄书记放弃了年薪几十万的厂长职位,回村当干部,不容易。”该村妇女主任黄科建赞道。

  经过三年村委会工作的沉淀,2014年3月,黄季明高票当选新明村党支部书记。

  “党员的思想觉悟高、能力素质强,村级治理要发挥党员的先锋模范作用。”提及发展思路,黄季明说,要想富,先修路,他担任村支书后的第一件大事就是抓基础设施建设。

  黄季明号召党员带头出力,鼓励村民义务投工。全村共计义务投工6000多个,全方位筹资1200余万元;硬化村组级公路2.5万米,实现村级公路硬化全覆盖,组级公路硬化率达95%以上;整修和改造32口山塘,新修11个坝闸。

  有了好的基础设施,黄季明开始琢磨怎么让村民的腰包鼓起来。他把新明村良好的自然环境作为村民增收致富的切入点。

  通过与湖南粮食集团合作,该村成立了多个专业合作社。全村流转土地近5000亩,常年聘用村民300余人,村民获得了土地流转金、承包种植酬劳、合作社分红等收入。

  2017年,新明村又成功引进武汉山河集团。该公司计划投资5.2亿元在新明村建设山河健康产业田园综合体。

  建四大主题公园,树立文明新风

  “随着村里集体经济的壮大,村民收入逐年增加。村民腰包鼓了,思想也要跟上。”黄季明介绍,打造四大主题公园,既是为了给村民一个休闲、纳凉、健身的好去处,也是为了使党建、法制、乐和、勤俭四大主题文化能成为乡风民风的指引。

  “黄书记多次来我家做工作,说村里倡导移风易俗,劝导我家婚礼简办。原本还担心这样会成为村里的笑话,没想到办完后大家都说好。”村民徐希文说,今年5月儿子结婚,经黄季明再三劝说,他家办了一场走路接亲、酒席没超过20桌的简单婚礼。在黄季明的努力下,新明村逐渐形成了除陈规、破陋习的文明新风尚。

  “村集体正在采购宴席设备,以后村民办宴席可在勤俭主题公园搭台、设宴,村集体免费租赁设备。”为了给村民减少宴席成本,倡导勤俭节约好风气,黄季明又开始琢磨起新点子。

  “与以前相比,虽然口袋里收入少了,但我实现了人生价值。”黄季明说,这几年,自己全心全意投入村里的工作,收入变少了,但成就感在蹭蹭涨,看到村子获得的荣誉不断增加和村民的收入逐年上涨,觉得一切都值了。

  星沙时报讯(记者 彭帅 通讯员 李莎莎)

打印本页 关闭窗口