长沙县召开生活垃圾分类减量工作专题调度会议

发布日期:2018-04-16 09:57     来源:星沙新闻网

  推进垃圾分类减量注重城乡品质提升

  2018年4月13日,长沙县召开生活垃圾分类减量工作专题调度会议。长沙县委副书记、县长张作林,副县长黄梁、彭正球出席会议。

  会上,长沙县城管局汇报了垃圾分类有关工作情况,县生态办进行补充发言,各相关单位分别表态发言。

  据悉,长沙县2015年进入垃圾中转场(填埋场)的生活垃圾总量为22.7万吨,2016年为26.9万吨,2017年达30.7万吨,三年垃圾总量年均增长率为15%。今年,长沙县将通过源头减量和资源化利用等方式,使生活垃圾的自然增量与分类减量基本持平。推进生活垃圾分类试点社区范围覆盖面不少于30%,党政机关、事业单位、群团组织等公共机构率先实施生活垃圾强制分类。开展农贸市场果蔬垃圾就地处置试点,根据试点经验,逐步在日产量5吨以上大型农贸市场和园林绿化垃圾产生单位推开。力争到2020年,生活垃圾回收利用率达35%以上,逐步建立富有长沙县特色的垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系。

  张作林指出,各相关职能部门要对生活垃圾分类减量的长期性和艰巨性有清醒的认识,要明确目标,控制垃圾自然增量,加大分类力度。相关镇街要担负起主体责任,牵头实施有关工作,对目标任务进行细致分解。县区要加强联动,分步推进试点工作,进一步加强保洁员等从业人员的业务培训;要加大督查考核力度,将此项工作纳入考核体系,奖罚分明,为加快打造“和谐共生的魅力城乡”奠定良好的环境基础。

  星沙时报讯(记者 杨婧璜)

打印本页 关闭窗口