长沙黄花综合保税区管委会与湖南友谊阿波罗商业股份有限公司签署战略合作协议

发布日期:2018-04-03 09:25     来源:星沙新闻网

  强强联手打造进口商品贸易消费新平台

  4月2日,长沙黄花综合保税区管理委员会与湖南友谊阿波罗商业股份有限公司战略合作签约仪式在长沙黄花综保区举行。曾诗怡 摄

  2018年4月2日下午,长沙黄花综合保税区管理委员会与湖南友谊阿波罗商业股份有限公司签署战略合作协议。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记、长沙临空经济示范区党工委(筹)书记曾超群出席并致辞,湖南友谊阿波罗商业股份有限公司党委书记、董事长胡子敬出席。

  长沙县委常委、长沙临空经济示范区党工委(筹)副书记、长沙黄花综合保税区党工委书记、管委会主任王国良与湖南友谊阿波罗商业股份有限公司董事、总裁陈细和签订合作协议,长沙县委常委、县委办主任谭浩然主持签约仪式,副县长黄泽红参加。

  长沙黄花综保区与友阿股份合作,是黄花综保区坚持“引进来”与“走出去”相结合,推动“湘品出境”和“万商入湘”的战略性项目。友阿股份是湖南省最大百货零售企业,旗下拥有全国知名的大型商场10余家,年销售额近百亿元。签署协议后,友阿股份首期将在黄花综保区内租赁1200平方米的保税仓库,同时在长沙市区中心地带投资兴建超过1万平方米的保税展示交易场所,主要用于从美国、意大利、瑞士、法国、阿联酋迪拜、香港等国家和地区进口服饰、箱包的展销。通过海关有效监管,将展示交易平台从综保区内延伸到综保区外,拥有与交易中心同等的政策优势,同时还将“名品百货”“保税展示交易”与“跨境电商”合为一体,采取“现场提货”和“线下配送”相结合的经营模式,大幅提升商品的通关效率,大大减少流通中间环节带来的时间和费用成本,在保证商品品质的同时,给消费者带来更丰富的货品选择、更实惠的价格和更灵活的购买方式,更大程度满足人民对美好生活的期待。

  本次签约,黄花综保区与友阿股份强强联手,临空型综保区和商业巨头的优势紧密结合,将形成“1+1>2”的综合优势。下一步双方还有望在进出口商品展示交易中心、跨境电商等方面开展深度合作。

  值得一提的是,本项目中,长沙海关首次在省内应用“保税展示交易”与“分送集报”等自贸区创新措施相结合的保税展示交易监管新模式,为商品快速通关和展示交易给予全程通关服务和政策指导。

  曾超群在致辞中表示,黄花综保区与友阿股份签署战略合作协议,是贯彻落实省委“创新引领、开放崛起”战略、市委“全面建设现代化长沙”战略的又一个生动实践。黄花综保区要在跨境电商、进出口商品展示交易等方面,加强与友阿的深度合作,借助友阿强大的品牌影响力及市场优势,共同打造跨国物流中心。同时,黄花综合保税区也将全力支持友阿股份开展奢侈品自营进口和跨境电商保税展示业务,探索建立进出口贸易、线上交易、线下体验和分销的全方位进出口业务模式,最大程度地与友阿股份实现资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展,以满足湖南人民日益增长的美好生活需要。

  星沙时报讯(记者 蒋志斌)

打印本页 关闭窗口