关于湘龙街道2017年工作总结和2018年工作计划的情况汇报

发布日期:2018-01-09 15:00     来源:湘龙街道

  一、2017年工作基本情况

  一是经济指标高位增长,全面飘红。财政总收入突破8亿元,实现一年一台阶、连续6年以亿元为台阶连级跳;基础税源完成5.2亿元,占任务数3.98亿元的132%;固投完成55亿元,占任务数51亿元的108%;到位内资完成9亿元,占任务数8亿元的112%;社会零售品消费总额完成266亿元,增速12.5%,继续占比全县社零总额的七成以上。

  二是项目建设攻坚克难,强力突破。街道共有建设项目52个(含街道自建项目24个)。市重大项目8个,已顺利迎接了半年度、三季度市对县重大项目考核。征地拆迁项目23个,需腾地2500亩,动迁500户。今年以来,街道在加大力度和加快进度上下功夫,在突出重点攻破难点上见实效,积极推进项目征拆,现已对证262户,倒房228户,腾地1010亩;60号令“已征地未拆房”群体生产留用地处置工作一直是阻碍征地拆迁的一道难题,尤其以高沙社区所涉的12个居民小组,强烈要求按政策划拨生产留地指标、自行开发经营,自2008年以来,多次赴省、市、县上访,还提出因政府拖延的原因,现在划拨的集体建设用地要求补偿征地成本差价,严重影响我县的综治维稳工作。2017年,在县领导的亲自调度下,街道按照“尊重历史、结合现实、依法依规、有序推进”的总原则和“政府引导、群众决策、指标回购、社区统筹、分配到人(权益对象)”的总办法,妥善处置了涉及3个社区28个村民组4003人的60号令“已征地、未拆房”群体生产留地问题,保障了社会稳定安全。

  三是安全生产多方发力,齐抓共管。严格落实党政同责、一岗双责制度,每月领导带队分行业开展安全生产检查,党政领导与企业负责人谈心对话成为常态;引入安监专业第三方,合作打造安全生产网格化排查管控平台,由安全专家参与对辖区内企事业单位开展全面的网格化摸排,并分级分类监管;继续深化校地合作,首创“安监联盟”实习生计划并推广至全县;街道已有39家企业成功创建安全生产标准化企业,成功培育龙塘农贸市场、水渡河生鲜市场两家示范性“菜篮子”工程。

  四是社会矛盾重点化解,力保稳定。妥善处理群众来信来访,彻底摸排不稳定因素,严格落实首问责任追究制,进一步畅通信访渠道,认真受理群众诉求。在全国及省市县“两会”、“一带一路”高峰论谈、党的十九大等重点时段对不稳定因素进行重点排查,对重大问题按“五包一”措施实施稳控,尤其针对今年涉军重点群体维稳压力较大的情况,街道不断完善“五包一”方案和突发预案,对辖区内的34个重点涉军人员进行摸排,重点走访,了解现实情况和诉求,努力将不稳定因素化解在基层,确保了“四个绝不发生”。

  五是民生工程先试先行,深入民心。2016年湘龙街道作为全县“民生立县”试点镇街之一,将群众反映最突出、最强烈、最集中的问题纳入项目,顺利完成了中南汽车世界停车优化、水渡河文体广场、红树湾小区沿街景观提质改造等工程,2017年6月,迎接了县委、县政府主要领导的视察,得到一致肯定。在既有工作经验基础之上,继续完善“民生立县”申报机制,进一步听取民意、体现民意,申报了4个“微民生”项目,12月底验收。此外,今年5个提质提档社区按照统一铺排,结合社区实际,不断完善硬件设施,分别打造“清风”“睦邻”“智慧”“和善”“美丽”等主题社区。

  六是社会事业统筹推进,强化保障。街道以“识别精准、帮扶务实”为着力点,多次调度、多措并举、多方发力,全力推进精准扶贫工作,44位扶贫责任人认真学习扶贫政策,积极落实就业、教育、医疗等各项政策,帮助解决了生活中的实际困难,与34位扶贫对象结下了深深情谊;着力解决县城4、5号令和103号令拆迁户遗留问题,启动水渡坪社区原跃进氮肥厂棚户区分房工作;今年7月,捞刀河沿线遭遇强降雨天气,街道干群齐心协力、众志成城,踊跃投身抗洪一线,打响了抗洪抢险保卫战,仅用5小时构筑了一条长约7500米的生命子堤,最终堵住汹涌洪水,确保堤稳人安。

  七是社会管理推层出新,追求精细。为进一步改善城市形象,提升品质,街道成立了网格化管理办公室,以层级负责为基础,以“网格精确化、职责精细化、服务规范化、管理信息化”为手段,探索建立基层网格“1+1+n”的社会治理新模式,运用数字化管理平台,实现社会管理由粗放向精细、静态到动态的转变,进一步加强和提升街道社会治理与服务的综合水平,在中南汽车世界社区进行试点;自中央环保督察第六督察组进驻湖南省以来,我街道对16件交办单上的问题做到雷霆出击、立行立改,并以点扩面、杜绝隐患、畅通渠道、强化监管,全力做好中央环保督察工作;通过分任务、明责任、驻片区等全面开展黄标车清理工作;按照县委、县政府“三个一律”的要求,由街道牵头组织,各级各部门积极配合,建立了街道、社区、居民小组、职能部门、群众代表共同参与的五级协调机制,以只争朝夕、奋力攻坚的工作精神,不分日夜,迅速推进拆围覆绿、拆控违工作,拆除围墙地段全部完成覆绿工作,透绿面积达11000平方米,拆除违建18500平方米(含城西安置区后街拆违180处,1070平方米)。

  八是志愿服务一社一品,遍地开花。积极弘扬社会正能量,表扬表彰社会榜样,引导居民向上向善;购买社会服务,引入社会组织,将嗲嗲娭毑和事团、四点半课堂、爱心托管班、“党群益+”特色志愿服务、七色卫士、“夕阳红”护学队、“俏夕阳”艺术团、关爱脑瘫儿童项目等多个特色服务品牌进一步提升精致,逐步形成“一社区一品牌”的志愿服务格局。

  一年来,在县委、县政府的坚强领导下,在相关部门的支持配合下,我街道荣获了“2016年度长沙市十强乡镇街道”,成功创建市级安全生产示范街道和首批市级标准化安监站,街道民兵应急分队被评为“2017年全市抗洪救灾先进集体”。

  二、2018年的工作计划

  按照县委、县政府“强南富北、民生立县、挺进五强”的目标,紧紧围绕“打造活力足、产业兴、环境优的城北商贸中心”发展思路,集中精力构建“一核三带”的区域发展布局和“一体两翼、多极支撑”的事业发展格局,努力将湘龙建设成为投资洼地、服务高地、财富宝地、宜居福地。

  一是构筑“一核三带”布局。以万家丽北路为轴,着力打造以捞刀河沿岸和星沙生态公园为主的环城绿带,营造绿环水绕的优美景观;着力完善设施配套,提升楼盘类社区宜居指数,引导扶持项目往中南、湘绣、湘景、水渡河集聚发展,在城区中部构建产城联动的融合发展带;着力加快征拆安置力度,引导支持三个原农村社区由粗放式农村管理,向精细化城市管理转型,构建以项目建设和项目服务为主的新兴开发带。

  二是构筑“一体两翼、多极支撑”格局。以加快湘龙经济社会稳健发展为主体目标,以项目建设和民生服务为双翼,着力打造“活力湘龙”、“城市党建”、“百花剧场”、“公益之城”、“湘龙故事”等品牌工作,树立向上向善、文明开放的整体形象。

  1、强化基础工作,确保经济“稳中有进”。进一步加强财税工作力度,确保财政总收入登上9亿元台阶;圆满完成社零、固定资产投资、工业固定资产投资、规模以上工业总产值、实际到位外资等经济指标。

  2、强化产业支撑,打造两大商贸中心。一是结合汽车产业板块优势,大力发展汽车后产业,再造一个“中南汽配城”, 5年内实现社零总额由200亿到400亿的新跨越。二是顺应马王堆市场外迁契机,用3-5年时间,打造一个水渡河农副产品“百亿市场”。为长株潭地区及周边省份提供优良、便捷的一站式农产品采购服务。

  3、发挥资源优势,挖掘经济新增长点。一是加快现有项目的开工开建,以项目开工刺激经济增长;二是借助地铁3号线和地铁5号线在我街道贯穿的优势,沿线发展地铁经济;三是以土桥、石子片区为中心,进一步发展壮大楼宇经济;四是支持工程职院、安全职院、机电职院等大中院校的基础设施建设,吸引更多生源,发展校园商圈经济;五是加大民生投入,以提质提档和“微民生”为契机,提升硬件配套,完善基础设施建设,解决一批群众反映强烈、集中的民生问题,构建美好家园。

长沙县湘龙街道办事处

2018年1月9日

打印本页 关闭窗口