2020年力争进出口总额达52亿美元

发布日期:2016-09-09 00:00     来源:星沙新闻网

长沙县召开第十六届人民政府第45次常务会议

  9月8日,长沙县委副书记、代县长张作林主持召开长沙县第十六届人民政府第45次常务会议。县领导王国良、黄梁、黄波、彭迟平、喻名团、毛葵出席会议。

  会议重点研究审议了《关于建设开放型经济强县的若干意见》、《长沙县、长沙经开区开放型经济战略行动方案(2016年—2020年)》,并听取了关于长沙县精准扶贫工作的汇报。

  为对接国家“一带一路”战略,加快长沙县开放型经济发展。长沙县拟出台《关于建设开放型经济强县的若干意见》,并编制《长沙县、长沙经开区开放型经济战略行动方案(2016年—2020年)》,充分考虑发展现状,结合“十三五”商务经济发展目标,计划实现以下开放型经济发展目标:力争到2020年,到位外资达到10亿美元,年均增长10%;外贸进出口总额达52亿美元,年均增长8.5%,奋斗目标为61亿美元,年均增长12%,并搭建起县域“一核四轴五区”架构,致力将长沙县打造成为湖南东部开放型经济走廊、中国中部地区临空型对外门户、世界一流出口装备智造基地。

  据了解,目前长沙县易地扶贫搬迁任务为115户301人,涉及高桥、金井、安沙、开慧、福临、北山6个镇,将结合实际情况和农民意愿,自主选择采取集中安置和分散安置两种形式。

  张作林指出,湖南开放型经济目前正处于最佳发展机遇期,站在这样一个新的起点,湖南正在打造一个开放型经济的洼地,并已将“长沙空港为核心的临空经济带打造成为新的外贸增长点”搬上了议事日程。拥有独特区位优势、交通优势、经济总量、产业结构的长沙县,责无旁贷要在开放型经济发展中勇立潮头。

  张作林要求,要加快进度,尽早将思路落地;要进一步加大综保区建设力度,为全市乃至全省打造开放型经济的重要平台;要加大招商引资力度,发挥平台功能,引导更多产业聚集。

  针对易地扶贫搬迁工作,张作林强调,要切实把工作做细做实,依法依规简化手续,确保工程质量安全。

  会议还研究审议了《长沙县政府投资项目计划编制工作实施方案(草案)》、听取了关于长沙县推进镇(街)国库集中支付制度改革工作的汇报。

2016年9月9日

打印本页 关闭窗口