索引号:  HB/2018-1910906_030 统一登记号: CSDR-2018-00002
公开责任部门:  县法制办 发 文 日 期: 2018-03-12 09:30:56
生效日期:  2018-03-12 00:00:00 信息时效期: 2023-03-12 00:00:00
公开方式: 政府网站 公开范围: 全部公开

长沙县人民政府关于进一步加强河道采砂管理的通告

  csdr-2018-00002

  长县政发〔2018〕6号

  长沙县人民政府

  关于进一步加强河道采砂管理的通告

  为加强河道管理,维护河势稳定,保障防洪安全、通航安全和生态安全,根据《中华人民共和国河道管理条例》、《湖南省河道采砂管理办法》 、《湖南省湘江保护条例》、《长沙市湘江流域水污染防治条例》、《长沙市湘江库区管理办法》等相关规定,结合我县实际,现就进一步加强河道砂石采砂管理有关事项通告如下:

  一、长沙县所有河道(包括湖泊、水库)依法全部划定为我县河道砂石禁采区,除河道疏浚、航道整治以及水利建设需要外,严禁在河道管理范围内进行开采砂石、淘金等生产作业。

  二、本县境内无正当理由滞留我县的采砂船舶,劝导其离境,逾期不离境的,将按规定依法处理。

  三、未经批准,擅自从事河道采砂活动的,将根据《中华人民共和国河道管理条例》、《湖南省实施〈中华人民共和国河道管理条例〉办法》、《湖南省湘江保护条例》等相关规定,责令其纠正违法行为,采取补救措施外,依法作出警告、三十万元以下罚款、没收非法所得的相应处罚。

  四、根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕25号)规定,实施非法采砂行为,开采的矿产品价值或者造成矿产资源破坏的价值在十万元至三十万元以上的;在河道禁采期、禁采区内采砂,开采的矿产品价值或者造成矿产资源破坏的价值在五万元至十五万元以上的;两年内曾因非法采砂受过两次以上行政处罚,又实施非法采砂行为的;虽案值未达以上标准,但严重影响河势稳定,危害防洪安全的,以非法采矿罪定罪处罚。

  五、各镇(街)应严格按照河道采砂管理行政首长负责制和河长制工作要求,进一步加强河道采砂日常监督管理工作。水行政主管部门具体负责河道采砂管理的监督工作;交通海事部门负责采、运砂船舶交通安全的监督管理和航道管理工作;行政执法部门负责依法严厉查处非法采砂行为;公安部门负责水上治安管理工作,对非法采砂行为涉嫌犯罪的,依法查处。

  六、本通告自公布之日起施行。

  长沙县人民政府

  2018年3月12日

  ────────────────────────────

  抄送:县委各部门,县人武部。

  县人大办,县政协办,县人民法院,县人民检察院。

  ────────────────────────────

  长沙县人民政府办公室                      2018年3月12日印发

  ────────────────────────────

打印本页 关闭窗口