索引号:  HB/2017-1745942_050 统一登记号: CSDR-2017-01010
公开责任部门:  县法制办 发 文 日 期: 2017-12-20 16:53:41
生效日期:  2017-12-20 00:00:00 信息时效期: 2022-12-20 00:00:00
公开方式: 政府网站 公开范围: 全部公开

长沙县人民政府办公室关于做好病死动物无害化处理工作的通知

  长县政办发〔2017〕10号

  长沙县人民政府办公室

  关于做好病死动物无害化处理工作的通知

  各镇人民政府、街道办事处,县直各有关单位:

  为全面推进病死动物无害化处理,保障食品安全和生态环境安全,维护公共卫生安全,依据湖南省人民政府办公厅《建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》(湘政办发〔2015〕103)、长沙市人民政府《关于加快推进动物无害化处理体系建设的意见》(长政发〔2014〕43号),按照“政府主导、市场运作,统筹规划、因地制宜,财政补助、保险联动”的原则,结合我县实际,现将相关事项通知如下。

  一、加强领导,形成合力。病死动物无害化处理工作是政府公共服务的重要组成部分,是公益性事业,全县各级各部门要充分认识加强动物无害化处理工作的重要性,积极协作,有序推进动物无害化处理工作。县人民政府成立长沙县病死动物无害化处理领导小组,由县人民政府分管副县长任组长,县政府办联系工作副主任、县农林局局长任副组长,县农林局、发改局、国土局、财政局、执法局、公安局、食品药品工商质量监管局、环保局、城管局、水务局和各镇(街)为成员单位,领导小组下设办公室,由县农林局分管副局长任办公室主任。

  二、严格管理,明确责任。

  1.各镇(街)对本辖区内的病死动物无害化处理负总责。

  2.从事生猪饲养、屠宰、经营、运输的单位和个人,是病死动物无害化处理的第一责任人,必须依法对病死动物实施无害化处理,并向当地动物防疫机构报告。任何单位和个人不得抛弃、收购、贩卖、屠宰、加工病死动物。

  3.依据《湖南省实施〈中华人民共和国动物防疫法〉办法》的相关规定,违法弃置在乡村或者城市非公共区域,由相关镇人民政府或者街道办事处组织收集清理;违法弃置在江河、湖泊和大中型水库等水域的病死动物及其产品,由水行政管理部门负责组织收集清理;违法弃置在城市公共区域的病死动物及其产品,由市容环境卫生主管部门组织收集清理,并运送至县病死动物无害化处理中心进行无害化处理。

  4.县发改局、国土局、财政局要对无害化处理体系建设立项、用地和项目资金优先安排,确保病死动物无害化处理建设项目按期完成。县农林局要加强对病死动物无害化处理工作的业务指导和监督管理,明确区域监管责任人及职责。县环保局要加强对畜禽养殖加工、病死动物无害化处理场所及周边环境污染防治的监督管理。

  三、完善体系,规范处理。全县建设福临镇、高桥镇、路口镇、黄兴镇、北山镇病死动物收集暂存点,负责收集指定区域的病死动物,并暂存保管。福临镇、高桥镇、路口镇病死动物收集暂存点已建设完成,要加强对收集点运营的监管。黄兴镇、北山镇要加紧选址、建设,确保通过省级验收。县病死动物无害化处理中心负责收集指定区域病死动物和从各镇病死动物收集暂存点收集病死动物,并负责进行无害化处理。

  四、建立机制,落实补偿。按照“谁处理、补给谁”的原则,建立无害化处理财政补助机制

  1.对无害化处理中心、镇病死动物收集暂存点的建设补助,按长沙市农业委、发改委、财政局《长沙市动物无害化处理体系建设实施方案》(长农发〔2015〕11号)相关规定,县财政给予专项补助,县级承担审计后投资总额的60%。

  2.按照《农业部办公厅财政部办公厅<关于做好生猪规模化养殖场无害化处理补助相关工作的通知>》和《长沙市人民政府关于加快推进动物无害化处理体系建设的意见》等文件规定,落实病死猪无害化补助政策,病死猪处理每头给予80元补贴,无害化处理中心年补贴资金不足240万元时,由县财政予以补足。按照长沙市农业委、发改委、财政局《长沙市动物无害化处理体系建设实施方案》(长农发〔2015〕11号)相关要求,无害化处理中心在正常生产年限内未经行政主管部门批准,不得擅自停止运营或改变其主要用途,若停止运营或改变其主要用途,由县财政局、农林局共同负责收回财政补助资金。

  3.对镇病死动物收集暂存点运行费的补助,纳入县级财政预算安排,资金的使用由县农林局制定具体的管理办法,县财政局负责加强资金使用的监管。

  五、保险联动,协同推进。按照“政府引导、自主自愿、市场运作、协同推进”的要求,将无害化处理与养殖业保险理赔相结合,将病死动物无害化处理作为保险理赔的前提条件,不能确认无害化处理的,保险机构不予赔偿。建立动物防疫与保险理赔联动机制,引导养殖场(户)主动参与病死动物无害化处理工作。保险公司要加强养殖业保险理赔员的管理,切实推进养殖业保险、理赔及无害化处理工作,强化工作人员责任心,督促投保人规范处置病死动物。

  六、加强监管,严格管理。要加强和完善县动物卫生监督机构建设,加快病死动物无害化处理设施及动物防疫信息管理平台建设。要规范病死动物无害化处理监管措施,制定相关管理制度,完善无害化处理相关记录。各镇收集暂存点应建立“日收集台账”,县无害化处理中心应建立“日处理台账”,对病死动物的收集和处理情况进行记录。县动物卫生监督机构要严格履行职责,对病死动物的收集和无害化处理实施严格监管。

  七、严格执法,严查违法。由县公安部门牵头,县执法局、食品药品工商质量监管局、农林局等部门共同参与,依法严厉打击违法经营病死动物的行为。要按照《动物防疫法》、《食品安全法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规要求,严肃查处随意抛弃、收购、销售、加工病死动物,制售病死动物产品等违法犯罪行为。加强行政执法与刑事司法的衔接,对涉嫌构成犯罪的,要及时移送公安机关,公安机关应依法立案侦查。对公安机关查扣的病死动物及其产品,在固定证据后,县农林部门应及时组织做好无害化处理工作。

  长沙县人民政府办公室

  2017年12月12日

  ────────────────────────────

  抄送:县委各部门,县人武部。

  县人大办,县政协办,县人民法院,县人民检察院。

  ────────────────────────────

  长沙县人民政府办公室                     2017年12月12日印发

  ────────────────────────────

打印本页 关闭窗口