索引号:  000014348/2017-00682 统一登记号: CSDR-2017-13001
公开责任部门:  长沙县国土资源局 发 文 日 期: 2017-11-13 00:00:00
生效日期:  2017-11-13 00:00:00 信息时效期: 2019-11-13 00:00:00
公开方式: 政府网站 公开范围: 全部公开

关于印发《长沙县小型水利设施不动产登记操作指南(试行)》的通知

  长县国土资政发〔2017〕78号
  关于印发《长沙县小型水利设施不动产登记操作指南(试行)》的通知
  各国土资源所,水务管理站(农业服务中心),局机关各科室、二级机构:
  《长沙县小型水利设施不动产登记操作指南(试行)》经长沙县国土资源局、长沙县水务局审议通过,现予公布,自公布之日起施行。
  
  长沙县国土资源局
  长沙县水务局  
  2017年11月13日
  
  第一章  总则
  
  第一条  为规范小型水利设施不动产登记行为,细化水利设施不动产统一登记制度,方便权利人办理不动产登记,保护权利人合法权益,根据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国水法》《不动产登记暂行条例》《农田水利条例》和《湖南省小型农田水利条例》等法律法规和政策,结合我县实际制定本操作指南。
  第二条  按照“谁投资、谁所有、谁负担”的原则明确申请主体,投资者即为权利人。
  第三条  本操作指南以“明晰产权”为核心,明确管护主体、落实管护责任和管护经费,依法保护权利人的合法权益,加快农田水利发展,提高农业综合生产能力。
  第二章  登记程序
  
  第四条  小型水利设施首次登记,是指小型水利设施及其占用土地的不动产权利的第一次登记。县人民政府可以根据情况对本行政区域内符合不动产登记条件的小型水利设施组织开展首次登记。
  第五条  参照《不动产登记暂行条例》,由县水务局负责获取办理首次登记所需的权属来源、调查等登记材料,县国土资源局负责办理登记业务。
  
  第一节  小型水利设施登记范围
  
  第六条  符合不动产登记条件的小型水利设施为:县级以下管理的小型水库、中小河流堤防、小型水闸、小型泵站、山平塘、灌区渠系及配套建构筑物等。
  第七条  水闸、泵站和灌区渠系等小型水利设施按建构筑物类型登记,登记其建构筑物所有权/集体土地所有权、建构筑物所有权/集体农用地使用权、建构筑物所有权/集体土地承包权、建构筑物所有权/集体土地经营权;小型水库、山平塘按坑塘水面类型登记,登记其集体土地所有权、集体农用地使用权,其他设施按实际权利类型登记。
  涉及坑塘水面的承包经营权,依据申请内容将相应权利记载在不动产登记簿及备注栏内。
  第八条  违反《中华人民共和国土地管理法》规定开挖的坑塘水面、占用土地建设的小型水利设施不予登记。
  
  第二节  小型水利设施所有权登记
  
  第九条  小型水利设施所有权登记,依照下列规定提出申请:
  (一)属于村农民集体所有的,由村集体经济组织代为申请,没有集体经济组织的,由村民委员会代为申请;
  (二)分别属于村内两个以上农民集体所有的,由村内各集体经济组织代为申请,没有集体经济组织的,由村民小组代为申请;
  (三)属于镇(街)农民集体所有的,由镇(街)集体经济组织代为申请;
  (四)跨镇(街)或属于两个村农民集体所有的,由所属镇(街)或村集体经济组织共同申请,设施登记为共有。
  第十条  申请小型水利设施所有权首次登记的,应当提交下列材料:
  (一)权籍调查表(小型水利设施及其占用土地的权籍调查)、宗地图、建构筑物平面图以及宗地界址点坐标等有关不动产界址、面积等测绘材料;
  (二)登记申请表;
  (三)申请主体的身份证明;
  (四)法律法规规定的其他所需材料。
  
  第三节  小型水利设施暂行登记流程
  
  第十一条  申请不动产登记的权利人应当填写登记申请表,并提交身份证明以及权籍调查表、测绘成果、图件资料等相关申请材料。申请材料应当提供原件。
  第十二条  县国土资源局凭申请人提供的宗地图、测绘成果等资料办理落宗和数据补录工作。
  第十三条  不动产首次登记公告由县国土资源局在其门户网站、镇(街)国土资源所以及不动产所在地的村(居)委会进行,公告期不少于15个工作日。公告期满无异议或异议不成立的,应当及时记载于不动产登记簿。
  第十四条  按照“谁核定谁负责”的原则,由审核人员全面审查权利状况、自然状况和限制性提示状况后,登记形成登记簿。
  第十五条  小型水利设施登记免收登记费,完成登簿后由权利人在县不动产登记中心窗口缴纳工本费,凭身份证明领取不动产权属证书。
  
  第四节  其他规定
  
  第十六条  未办理小型水利设施不动产首次登记的,不得办理其他类型登记,但法律、行政法规另有规定的除外。
  第十七条  小型水利设施不动产登记公告的主要内容包括:
  (一) 拟予登记小型水利设施不动产权利人的姓名或者名称;
  (二)拟予登记小型水利设施不动产坐落、面积、用途、权利类型等;
  (三)提出异议的期限、方式和受理机构;
  (四)需要公告的其他事项。
  第十八条  权利人可以委托他人代为申请小型水利设施不动产登记。代理申请不动产登记的,代理人应当向县国土资源局提供权利人签字或者盖章的授权委托书。
  第十九条  申请共有小型水利设施不动产登记的,县国土资源局向全体共有人合并发放一本不动产权属证书;共有人申请分别持证的,可以为共有人分别发放不动产权属证书。共有不动产权属证书应当注明共有情况,并列明全体共有人。
  第二十条  下列情形,县国土资源局应当依据国家规定予以办理:
  1、小型水利设施权利发生转移、变更和注销申请登记的;
  2、权利证书污损、破损和遗失、灭失申请换发或补发的。
  
  第三章  权利和义务
  
  第二十一条  小型水利设施不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明,是国家政策补贴的重要依据,权利人应妥善保管。
  第二十二条  小型水利设施不动产登记的权利人即为水利设施运行维护管理的主体,应承担设施维修养护责任。
  
  第四章  附则
  
  第二十三条  本操作指南试行期为一年,如与法律法规不一致的,以法律法规为准。本操作指南由县国土资源局、县水务局负责解释,自公布之日起施行。
  
  

打印本页 关闭窗口