长沙县12项水务改革经验在全省推广

发布日期:2018-01-11 14:30     来源:县水务局

  近日,省水利厅印发了《全省农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点经验汇编》(以下简称《汇编》),印发全省各市州、各县市区水利(水务)局交流借鉴,长沙县12项农田水利改革经验获得全省推广。

  农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点工作是水利部、财政部、国家发展改革委于2014年联合启动的一项重要试点工作,要求用三年左右时间,在全国100个试点县探索形成一批覆盖不同工程类型、不同自然和社会经济条件,产权明晰、管理规范、运行良好的示范工程,并形成多元化的农田水利设施产权制度和有利于农田水利发展的建设、管理机制。

  2014年12月,长沙县被确定为湖南省5个国家级试点县之一,开展农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点工作。长沙县高度重视、认真组织、大胆探索、积极实践,取得了显著成效,2017年11月通过省水利厅、省财政厅和省发展改革委的联合验收,并总结提炼出了一批可复制可推广的宝贵经验。

  长沙县在农田水利改革项目实施方式、明晰和移交工程产权、创新运行管护模式等3项改革任务中的12条经验做法被予以重点推介。《汇编》指出长沙县经验做法内容具体、可操作性强,对全省各地推进农田水利建设、管理体制机制改革具有重要参考价值,是我省农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点工作的一项重要成果。

  下一步,长沙县水务局将继续采取多种方式探索农田水利改革路径、提炼推广改革试点经验,打造“长沙县模式”,努力推动长沙县农田水利建设管理水平再上新台阶,为全省乃至全国农田水利改革工作提供更多先进经验。(长沙县水务局 谢榕)

打印本页 关闭窗口