农机比武:植保飞机为春耕“护航”

发布日期:2018-04-16 11:34     来源:星沙时报

  长沙县举办2018年机械化育插秧技术培训暨农机新机具演示会

  悬停、后退、前进,位于长沙县路口镇明月村的优质稻示范基地内,植保飞机不停地演示着各种高难度动作。

   “呜呜呜”“哒哒哒”……伴随着各类机械的马达声,2018年4月12日,长沙县2018年机械化育插秧技术培训暨农机新机具演示会在路口镇举办。在路口镇明月村的优质稻示范基地内,各类农机产品进行了现场演示。天空中,植保飞机不停地做着各种高难度动作,悬停、后退、前进;地面上,乘坐式插秧机飞速驶过,留下一排排整齐的秧苗……精彩的农机演示,吸引了来自农机合作社、种植合作社等的近200人参观。

   “种田的穿皮鞋,都不用下田了。”正式开始演示前,3台低空遥控无人植保飞机便引得众人纷纷围观。前来观摩演示的长沙县祥瑞农机专业合作社相关负责人郭立祥告诉记者,以前用背负式药桶撒药,人工成本高、效率低。如今,在县农林局推广的“工厂化育秧、商品化供秧、合同化插秧、产业化经营”的市场运行模式下,合作社购入了植保飞机、插秧机等新型农机具。以前种植50亩农田插秧打农药要花费半个多月的时间,现在近400亩农田插秧打农药也只需半个多月时间,效率高了不少。

   “一定要小心将秧块卷起,堆叠2至3层为宜,每亩插足基本苗2.3万蔸以上即可。”除了无人飞机在天上演示,农田里乘坐式插秧机也大显身手,所过之处,一排排秧苗整齐挺拔。郭立祥在一旁开始了现场说法,将自己十多年的种植经验与大家分享。

   据长沙县农林局农机管理科科长彭铁柱介绍,此款插秧机效率高,对农田伤害小,但是购置价格较高,一台机器13至14万元,除开财政补贴,自身还要花费6至8万元,但仍受农户青睐。

   2017年长沙县农业机械达23.414万台、总动力154.9万千瓦,机播面积41.25万亩(约27500公顷),机播率达31%,水稻耕种收机械化综合水平达79.3%。

打印本页 关闭窗口