您当前所在的位置:首页 > 数据开放 > 数据发布

长沙县农村公路总里程达5760公里,县道乡道硬化率均为100%

发布日期:2018-01-18 09:34     来源:星沙新闻网

  四好公路铺就小康幸福路

    因路而兴,因路致富,路的畅通给长沙县广大农村带来了发展的新机遇,也为当地百姓带来了最真切的福祉。图为开慧镇农村公路。 资料图片 

    近日,天气晴好。家住市区的小陈带着一家三口,约着朋友一起,沿东八线驾车来到了长沙县开慧镇锡福村喻家洞组罗仕益家中。当天,他们徜徉在乡间的骑行绿道,游缪伯英故居,访杨开慧纪念馆,吃着农家菜,夜宿农家屋。每到节假日,喻家洞组的五家民宿20间房,夜夜爆满,乡村旅游好不热闹。

  东八线从星沙城区往北一直延伸到开慧镇的锡福村,连接起了城里的游客和留守的村民,原本闲置、闭塞的绿水青山也因此有了“金山银山”的价值。因路而兴,因路致富,路的畅通给当地人民带来了最真切的福祉。2017年,长沙县被评为“四好农村公路”全国示范县,是全省唯一获此殊荣的县。

  市民下乡,农民吃上“旅游饭”

  对于开慧镇的老百姓来说,“四好农村路”一系列政策的出台,无疑给农村带来复兴的机遇。

  新鲜的空气、天然的食材、淳朴的乡情,吸引了城里人来吃农家菜、来住农家屋。借助“四好农村公路”建设的契机,原本荒凉的乡村人口回流,原本在外务工的劳动力,不少人看到了商机,纷纷返乡创业开民宿,在政府的扶持下,与当地企业合作,发展乡村旅游。

  “以前在山里,我们村的年人均收入才1280元,现在年人均收入达到了1.75万元。”锡福村党支部书记林益明告诉记者,现在不论是在外务工,还是回乡开民宿,村民的生活越来越滋润。“夏天是游客最多的时候,看着周边村民赚了钱,不少人也筹备着开民宿,相信来年会更兴旺。”

  近年来,长沙县对开慧镇镇域内的部分路面进行提档升级改造,实施安保工程,增加标识标牌等设施,全面提高了农村公路的质量等级和安全水平。现在,有了高等级的农村公路,借助地图导航、路牌指引,旅游大巴、自驾车主可轻松直达村口。每到避暑采摘季,来来往往的旅游大巴在村口停车场排得满满当当,当地农民由此吃上了“旅游饭”。

  开慧镇还开辟了自行车游道,把旅游景点串点成线,杨开慧故居、缪伯英故居、国际露营基地、飘峰山庄……在这里,游客骑上自行车,就可慢游乡村美景,享受田园风光。

  据统计,开慧镇农村公路共计640公里,其中干线沥青路面40.9公里,农村沥青路面67.1公里,硬化路面532公里。借助便捷的交通,开慧镇大力发展乡村旅游,搞起民宿,村民们享受着交通带来的普惠红利。

  因路而兴,奔向小康幸福路

  建好、管好、护好、运营好农村公路,是实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的重要基础支撑。开慧镇只是其中的一个缩影。近年来,长沙县委、县政府围绕“强南富北、民生立县、挺进五强”发展主线,重点打造了一批带动全县产业发展的产业路、资源路、旅游路和致富路,道路建设成为实施乡村振兴战略的突出亮点。

  长沙县交通局公路站站长邓涛介绍,近年来,人民路东延、万家丽路东延、黄江公路东延等,促进了沿线经济发展;s207、g107、s103提质改造,助推公路沿线的现代农业、红色旅游业以及粮食、茶叶、蔬菜等产业实现了由资源型向品牌型转变。“目前,全县农村公路达5760公里,县道、乡道硬化率均达100%,村道硬化率达95%。”

  路通了、车来了。目前,全县在线营运公交车辆达1120台,通公交车里程达1318公里,城乡公交线路已覆盖全县所有镇街,满足了全县90余万城乡居民的出行需求。

  公交车成为了全县一道靓丽的流动风景线,把人流载进了金井茶园,载进了榔梨水乡古镇,载进了一个个美丽如画的乡村景区,开慧、金井、高桥的各种水果蔬菜基地以及现代农庄也成为了周末市民体验田园生活、亲近户外露营,开展亲子游、骑行游的休闲度假好去处。

    ◎星沙时报记者 林畅 

  

打印本页 关闭窗口