您当前所在的位置:首页 > 县域概况 > 招商引资

企业到东盟投资最高可获百万元补贴

发布日期:2016-10-21 10:43     来源:星沙新闻网

湖南星沙机电产品走进泰国推介会在长沙县举行

  “鼓励企业在高新技术、先进制造业及优势行业投资合作,支持企业在东盟建设经贸园区、承包工程、新辟航线,对投资东盟的项目最高补贴100万元。”10月20日,2016湖南·星沙机电产品走进泰国对接会暨泰国湖南工业园嘉鹏农机kd项目推介会在长沙县举行。

  会上,嘉鹏科技(泰国)有限公司推介了泰国湖南工业园项目。据介绍,该工业园位于泰国第三区巴真武里府甲民武里工业城内,总开发面积4平方公里,分两期开发,第一期开发1平方公里。园区内设施齐全,除完善的基础设施外,还设有银行、酒店式服务公寓、便利店、运动俱乐部等服务设施。第二期工程正在开发中。现场,四家中方企业与嘉鹏科技签订合作协议。

  近年来,国家与东盟携手建设更加紧密的中国-东盟命运共同体,中国已成为东盟第一大贸易伙伴,长沙县、长沙经开区与东盟的合作也越来越紧密。2015年,县区与东盟的进出口贸易额达到了2.95亿美元,与东盟有投资贸易关系的企业已达85家。最新数据显示,今年1-9月,长沙县实现外贸进出口额21.65亿美元,同比增长12.23%,分别高于全市、全省、全国37.8、25.1、14.1个百分点,完成年度任务的57.28%。其中县内企业完成2.93亿美元,同比增长20.17%,完成年度任务的68.18%,居全市九区县市第一,分别高于望城、浏阳、宁乡53.7、37.2、38个百分点。

  为进一步推动与东盟双边贸易投资加快发展,长沙县、长沙经开区出台专项支持政策。如对东盟国家在县区设立经济办事处的,属新建办公场所的,用地、建设、配套设施设备免费提供,属租赁办公场所的,三年租金全免;对东盟企业来县区投资项目且符合《外商投资产业指导目录》的,最高补贴500万元。同时鼓励企业加大东盟国家投资。

  “泰国最大的投资优势就是零关税优势,是中国企业走向全球的战略通道,优势非常明显。”通过泰国驻南宁总领事馆商务领事陈世光对泰国投资贸易环境的介绍,在场的中国企业家们看到了走向东盟的新机遇。

打印本页 关闭窗口