您当前所在的位置:首页 > 县域概况 > 县域简介

长沙县新增三人入选市级非遗传承人

发布日期:2017-09-28 00:00     来源:掌上星沙

  全县非物质文化遗产省级项目达3个、市级项目5个、县级项目2个,市级传承人8个

  

  

  长沙山歌传承人余小平(右)和搭档一起演唱山歌。  北山镇供图

  

  

    制作精美的北山布龙舞起来活灵活现,图为北山布龙展示。曾诗怡 摄

  日前,长沙市第三批市级非遗传承人推荐名单出炉,54人入围非遗传承人,长沙县人余小平、杨世德入选长沙山歌传承人,吴金刚入选北山布龙传承人。

  61岁的余小平出生于北山镇狮子山下,10岁跟父辈学唱山歌,口传心授。从2011年开始,他便开始利用节假日和夜晚时间,不辞辛劳地跑遍北山镇的各个角落搜集山歌。由于大多数会唱山歌的老者不识字,余小平只好挨家挨户请他们唱,并一边听一边记录,为此写破了好几个笔记本。经过3年时间的采集、整理,终于在2014年7月出版了收集有40余首山歌的《北山山歌》。

  72岁的杨世德是青山铺镇人,从小就耳濡目染,爱好听山歌,也跟随着爷爷辈一直学习唱山歌,其家族就是个山歌传承世家。从艺近50年来,他一直苦心钻研古老的长沙山歌文化,通过山歌资料收集、创作、传唱、演出、授徒等多种途径,对长沙山歌文化进行深层次的传承。杨世德还组建山歌传承队,多角度、多层次地对长沙山歌文化进行深入探索研究与学习。

  52岁的吴金刚出生于北山镇,十一二岁就跟随着叔父学舞龙,由于勤学好练,舞珠、舞龙,一至九节,无一不精,二十一岁便继承了祖辈独有的舞龙技巧。三十多年来,吴金刚在继承传统风格和技巧的基础上,自学钻研,不断提高自己的舞龙技巧,积极探索和实践,推陈出新。如今,他已将传统风格和现代文化有机结合,言传身教,勇于创新,将传统的创作作品,演练得更加气势辉煌,让舞龙套路更加多式多样。

  长沙县文化馆相关负责人介绍,近几年,长沙陶公庙会、长沙山歌、长沙绿茶制作技艺、长沙快板、双江锣鼓亭子、北山布龙等一批批具有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产项目得到保护和传承,非物质文化遗产代表性传承人得到重视。目前,长沙县申报的非物质文化遗产省级项目达3个、市级项目5个、县级项目2个,市级传承人8个。

  长沙县非物质文化遗产名录项目及传承人名单

  省级非物质文化遗产名录项目(3个)

  长沙绿茶制作技艺      长沙陶公庙会       长沙山歌

  市级非物质文化遗产名录项目(5个)

  双江滚车灯           双江锣鼓亭子       腊八豆制作技艺

  长沙快板             北山布龙龙舞

  县级非物质文化遗产名录项目(2个)

  大筒演奏技艺         小花片制作技艺

  市级非物质文化遗产传承人(8人)

  吴乐华 滚车灯

  陈克辉 长沙山歌

  周长树 绿茶制作技艺

  熊梦鹤 长沙快板

  陈江柱 腊八豆制作技艺

  余小平 长沙山歌

  杨世德 长沙山歌

  吴金刚 北山布龙

    星沙时报讯(记者 林畅)

  

打印本页 关闭窗口