您当前所在的位置:首页 > 县域概况 > 县域简介

长沙县开慧镇被正式命名为国家卫生镇

发布日期:2017-07-18 00:00     来源:长沙县人民政府网

    (转自星沙时报2017年7月18日头版) 走进长沙县开慧镇,家家户户房前屋后精美别致,瓦舍道路干净整洁。近日,记者获悉,根据《全国爱卫会关于命名2014-2016周期国家卫生县城(乡镇)的决定》,开慧镇被正式命名为国家卫生镇,为全县唯一一个获此殊荣的镇(街)。此次全国共有773个县城(乡镇)命名为国家卫生县城(乡镇),其中湖南省有13个县城(乡镇)获评。

  生活垃圾处理全覆盖

  “屋里的卫生家里人会搞好,门前的道路、菜园,只要发现有垃圾,我们就清理了。”家住开慧村新屋组的刘敬辉告诉记者,保护环境、讲卫生早已深入人心。她说,从屋内到屋外,自家负责区域的环境卫生一点都不敢松懈。入户大门上粘贴的“最清洁”无声地评价着她家的环境卫生。

  “村上有一支专业保洁员队,专门负责到村民家中收垃圾。每个月还会组织人员对村级道路周边进行一次大扫除。”开慧村环保专干陈乾说,村上共有1722户村民,目前每户家配有一个垃圾桶。下阶段他们将加大投入,完善基础配套设施,每户配齐4个垃圾桶,用于垃圾分类处理。同时村上将建立一个分拣中心,“到时便可将垃圾按照‘可回收’和‘不可回收’进行有效分类处理。”据悉,开慧镇目前建有垃圾池4000余座,垃圾桶1.2万余个,152名专职清洁工全天候保洁,建立了“户有垃圾桶、组有收集池、村有回收点、镇有垃圾中转站”的基础设施网络,实现了全镇生活垃圾处理全覆盖。同时还抓好健康教育、食品安全、生活饮用水及公共场所卫生等九个方面工作。

  生态环境促产业发展

  从2016年开始,开慧镇充分整合17个办所、10个村社区和20余个部门单位资源,大力开展美丽乡村示范村、秀美示范组创建,实现亮化美化净化。同时,开展金开线、东八线沿线等主干道风貌改造,加强对道路的维修维护,开展清洁工程、提质工程、绿化工程和亮化工程,提升了主干道的整体形象。

  “通过基础设施建设和环境整治,镇容村貌和生活环境明显改善,资源也得到有效利用。”开慧镇党委书记叶照君介绍,良好的自然环境和人居环境推动开慧镇美丽乡村的发展。其中,锡福村发动全员开展环境卫生整治,与慧润旅游公司合作建成喻家洞乡村民宿点;白沙村将环境卫生保护与传统文化结合,成为“全国特色景观旅游名村”;葛家山村以乐和大院为中心打造示范片区,形成了一带一片的整体景观;飘峰山村以露营基地为中心,完成了生态绿道建设和综合环境绿化亮化美化,实现了生态景观提质……

  “下阶段,我们将不断扩展创建卫生镇的受益面,进一步提高镇域发展的综合实力和群众生活质量,继续按照‘生态美镇、产业强镇、文化兴镇、旅游立镇’的发展战略,建设最精美的开慧、打造更幸福的家园。”叶照君说。

打印本页 关闭窗口